1.4 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Спецкор «ИМ» рассказывает об особенностях курортного сезона в период пандемии

 

Россия наверстывает оказавшийся под угрозой срыва туристический сезон. Курортная и олимпийская столица страны, Сочи задыхается от наплыва отпускников из разных регионов РФ. Но просит ещё! Обласканный вниманием туристов город в этом году едва не остался с летом один на один. А потому приезжим здесь, конечно, рады. Но… По наблюдениям спецкора «ИМ», пандемия коронавируса, ставшая причиной отсроченного начала сезона отпусков, сыграла и с хозяевами курорта, и с их гостями злую шутку.

Вспомнить все!

Ехать в Сочи — хорошо! Ехать в Сочи смертельно уставшим — еще лучше. Желание отдохнуть увеличивается многократно. Но в этом году похожие ощущения испытывает вся Россия. Затянувшаяся пандемия коронавируса поначалу страшно напугала любящего юг российского туриста. Но постепенно чувство страха сменилось усталостью. Усталостью бояться. И вот эта гремучая смесь страха и усталости заставила наш народ, привыкший в последние годы обтирать собой турецкие берега, вернуться к истокам. «У нас же есть Сочи!» — хитро прищурился опомнившийся российский турист. И вот он здесь!

-Смотрите, голые лежат! -весело кричит юная обитательница палаточного лагеря, раскинувшегося в окрестностях Дагомыса. В прежние времена нудистам здесь жилось вольготно: туристы их особо не тревожили, выбирая для своего отдыха либо внутренние пляжи отелей, либо более обжитые городские места отдыха. Но — вирус! И в Сочи едут даже те, кто привык жить от получки до получки. Лучше в палатке, но в Сочи, чем с лишней копейкой в кармане, но дома! А вдруг больше не придётся! Эта залихватская логика сделала мирное существование нудистов в окрестностях Дагомыса практически невозможным. Двоих заставляют одеться, поднеся кулачище к носу, остальных просто замучают фотоаппаратами. Территория пляжа, место под солнцем и акватория моря отвоеваны. Ареал обитания голозадиков близ Дагомыса сокращен до размеров зоопарка. А Сочи рад! Он сегодня — в тесноте, но не в обиде! Ну разве что чуть-чуть.

«2900 туристов в сутки»

-Ну хотя бы здесь отдохнула! — саранский экономист Елена уже несколько лет живет и работает в Москве. Столичная жизнь и доходы приучили её выбирать туристические маршруты за пределами родного государства. Но — вирус! Морской круиз по Средиземному морю завис в воздухе ещё весной, а лето тем временем уже перевалило за свой экватор. И, чтобы оно окончательно не пропало, Елена решила поехать в Сочи.

-Кстати, очень даже не плохо отдохнула, — рассказывает девушка. — Отель в Олимпийском парке ничуть не хуже турецких. А путёвки сюда стоят даже дешевле, чем в Турцию! Пару дней назад администратор говорила, что за сутки в нашу гостиницу въехали 2900 человек! И море здесь очень хорошее!

Елена не теряет надежды отправиться на средиземноморье после окончания пандемии. Деньги, которые она заплатила за круиз, сохранены туроператором. Но получится ли ими воспользоваться, девушка пока не знает.

А Сочи рад! Он, как курильщик, стремящийся после долгого перерыва надышаться никотином, пытается отбить недополученную из-за действовавших ограничений прибыль. К услугам туристов здесь все! От пения птиц в туалете железнодорожного вокзала до яхт, аренда которых стоит столько, что начинает бесить! Но в своём гостепреимстве курортная столица России иногда бывает жестока. Точнее, жестка.

-Жаль, но скидку вам сделать не могу! — виноватым тоном объясняет туристке из Саранска пожилая продавщица магазина одежды Светлана Карекиновна. — Мы же совсем недавно открылись, до этого действовали ограничения, и магазин не работал.

И так практически везде. Если раньше на местных рынках можно было поторговаться, то теперь ценник выглядит, как приговор, который не подлежит обжалованию. И только грузинский торговец вином Давид так легко жертвует пятую полторашку домашнего напитка после покупки четырёх, что выглядит оппозиционером.

Есть только миг

-Вот зачем ты удалил эту фотографию?!-едва не плачет посетительница Олимпийского парка, отчитывая сопровождающего её подростка. — Это же я снимала! Это — мой архив!

Традиционное представление фонтанов на главной олимпийской площади страны собирает несколько тысяч человек. Вспышки камер мобильных телефонов и фотоаппаратов выглядят вполне конкурентоспособно на фоне светосопровождения водно-музыкального действа. Снимай-не хочу! Но каждый кадр из Сочи сегодня — на вес золота. А вдруг больше не придётся! Никого не смущает высокая концентрация человеческих тел на небольшом участке курортной площади. А надпись на футболке одного из пришедших сюда вполне можно назвать туристическим девизом 2020 года!

-Ну и пусть мы встали в пять утра и целый день провели на ногах, зато теперь целый год можно фотографии выкладывать! — не скрывают радости две молодые пассажирки последней электрички из Олимпийского парка. «Ласточки» с утра до вечера курсируют вдоль побережья, перевозя туристов из одной курортной зоны в другую. И свободные места в них бывают очень редко.

А Сочи рад такому вниманию! Рад стараться. 18 июля здесь сняты последние действовавшие ограничения, открылся для посетителей Сочи-парк. Перроны вокзалов и станций, салоны поездов и электричек тут же заполоняют экскурсионные зазывалы. И хоть пассажиров по-прежнему предупреждают о необходимости соблюдения профилактических мер, выглядит это всего лишь потрескиванием углей после того, как большой костёр все-таки прогорел.

Город мечта

Российские туристы, конечно, обрадовалась, услышав новость, что приезжающих в Сочи перестали сажать на две недели в обсерватор. Но определённые опасения перед поездкой на главный курорт страны, все-таки сохранялись.

-Лично я никакого вируса не боялась, — говорит жительница Нижнего Новгорода Влада. — Опасалась только, что перед поездкой меня заставят оформлять медицинскую справку об отсутствии инфекции. А чтобы её оформить, необходимо заплатить три тысячи рублей. И вот представьте, сколько денег пришлось бы отдать, чтобы приехать в Сочи всей семьёй! Но слава богу, ничего этого делать не пришлось, и мы спокойно смогли отдохнуть.

Влада — завсегдатай сочинских пляжей, ездит сюда практически ежегодно. Но этот туристический сезон называет особенным. Из-за отсутствия ощущения отдыха.

-Вот не чувствую себя отдохнувшей! — признается женщина. — Хочется плавать и плавать в море. А уже нужно уезжать. В прежние годы со мной такого не было!

Но её мечта побывать на море этим летом осуществилась вопреки всему. Как и мечта саранского учителя Дениса Морозова. Вот мечтал человек с детства прыгнуть с тарзанкой, откладывал деньги, накапливал смелость. А потом — раз и приехал в Сочи. И понял: когда, если не сейчас?! И плевать, что стоимость прыжка немногим отличается от стоимости путёвки в скромный турецкий отель! Это же Сочи! Сюда едут за мечтой! И вот 18 тысяч рублей летят в кассу Skypark, а сам Денис летит с высоты 207 метров вниз! А потом отдаёт ещё две тысячи за видео своего полета! Но ведь мечта сбылась, это главное!

-Самое интересное, что, если бы я в последний момент отказался от прыжка, деньги мне бы уже никто не вернул, — улыбается Денис. И за его счастливую улыбку сильного и смелого человека хочется сказать: «Спасибо, Сочи!».

«Здесь же так хорошо!»

-Ну что, собираемся?! — инструктор Владимир Гаврилов готовит группу к отходу на станцию. Три сочинских ночи пролетают, как один миг. Миг, который каждый из нас запомнит на всю жизнь. Помните слова главной героини «Москва слезам не верит»:»В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый человек!». Вот и мы их помним. И вот уже орюкзаченная группа идёт по дикому пляжу, отбитому у нудистов.

-Эй, туристы, куда же вы уходите, оставайтесь, здесь же так хорошо! — кричит нам из палатки пьяненький мужичок. Но мне почему-то кажется, что это кричит нам сам город Сочи!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться