-7.1 C
Саранск
Вторник, 19 марта, 2024
spot_img

Спецкор «ИМ» Андрей Елистратов рассказал о том, чего не прощают горы

Забраться на гору легко, спускаться трудно! Эту избитую истину группа мордовских туристов, в состав которой входит спецкор «ИМ», в полной мере ощутила на собственной шкуре. Но в горах вообще нет мелочей, они ничего не прощают! На четвёртый день пребывания на Кавказе в группе появляются травмированные. А впереди самая трудная часть пути. В общем, мы продолжаем!

«Живые камни»

-Тяжелый у тебя рюкзак,- досадливо замечает инструктор, как будто это я уложил в него запас провизии, газовый балон и все остальное.

Из лагеря уходим в полном снаряжении. Сюда мы больше не вернёмся. Два последних дня нас старательно водили по горам налегке, чтобы группа постепенно привыкала к нагрузкам. Мы поиграли в снежки на Софийском озере (2700 метров над уровнем моря-прим. авт.), окунулись в его ледяную воду, попили чай на перевале Софийское седло, «прогулялись» по гребням скал тем же маршрутом, что ходят курсанты Рязанского училища ВДВ. Но все это была прелюдия. Теперь нам предстоит подниматься в горы с полным снаряжением. А это-минимум двадцать килограмм за спиной. Для этого нашу группу планировали разбить на две части: сильную и слабую, но потом передумали. Впрочем, горная дорога быстро расставляет все по местам. Группа делится не на две, а на три части. Самые сильные идут с Андреем впереди. Тех, кто чуть слабее, ведет Владимир. Самых слабых сопровождает Маша. Поначалу я двигаюсь во второй группе, но быстро понимаю, что это не моё, и примыкаю к замыкающим. Наш путь лежит на перевал «Столичный». Три тысячи метров над уровнем моря. Идем по курумам. Это — каменные поля, тянущиеся к перевалу и расположенные под углом к скалам. Идти по ним — сплошное мучение. Камни играют под ногами, сломать здесь ногу- пара пустяков.

-Аккуратнее ставьте ноги на камни, — объясняет инструктор. — Не наступайте на «живые» камни. Это те, которые шевелятся под ногой.

Два дня тренировок не прошли даром, ноги идут хорошо, но дышу я как загнанная лошадь. До «Столичного» остаётся всего несколько сотен метров, но мне начинает казаться, что я не пройду их никогда. Но хуже всего то, что возвращаться назад вообще не вариант: спуск по курумам в десять раз хуже подъёма. Да и куда возвращаться?!

-Видела бы сейчас меня моя мама, она бы наверняка подумала:»неужели я могла воспитать такого придурка?!»- замечаю я на привале. — Ну чего тебя понесло в эти горы?! Сидишь теперь, и не знаешь, что делать. Турист хренов!

Пару дней назад Маша рассказывала нам про четыре этапа горного похода, которые переживает каждый начинающий турист.

Первый этап-это отрицание, состояние, при котором тебе не нравится все, что происходит вокруг тебя. Второй этап -гнев. Ты ненавидишь всех, а инструкторам хочешь просто набить морду. На третьем этапе наступает принятие. Человек просто соглашается со всем, что ему говорят, и заставляют делать. Скажут, помыть котёл после обеда- не вопрос. Дровишек заготовить? Рад стараться!

Наконец, четвёртый этап-это смирение. Ты начинаешь получать удовольствие от всего происходящего вокруг. Но я, глядя, на перевал, ловлю себя на мысли, что первые два этапа я переживаю прямо сейчас. Одновременно!

-Не нравится мне твой истеричный смех, — вздыхает Мария. — Ох, не нравится! Ну-ка, поднимаемся!

С перевала уже машет руками первая группа. На последних пятидесяти метрах открывается второе дыхание! Ещё шаг, и я на перевале!

-Запомни этот момент, «Известия Мордовии»! — улыбается Владимир.

Запомнят наши имена!

Перевал «Столичный» излюбленное место туристов-новичков. Высота в три тысячи метров над уровнем моря-хорошая отметка для начала туристической карьеры. Те, кому покорилась эта высота, любят оставлять записки тем, кто только движется к ней. Вот и мы обнаруживаем такое послание, оставленное предыдущей группой буквально вчера. Вот и мы оставляем свою записку тем, кто только идёт на «Столичный». Андрей вписывает фамилии всех участников группы в специальный листок. Его обязательно найдут! И запомнят. Как запомним мы надпись на табличке в память тех, кто воевал здесь во время Великой Отечественной войны!

Из-за неравномерного движения группы мы выбиваемся из графика. Нужно спешить. До темноты мы должны добраться до берега реки Псыш. Иначе ставить палатки будет просто негде. Кругом одни камни. Наспех перекусываем бутербродами с чаем, и…

Знаете, что самое плохое в подъеме на высоту в три тысячи метров? То, что с неё нужно спускаться. По курумам! Опять! Группу разбивают на пары мальчик-девочка. Те, кому не досталась девочка, спускаются в одиночку. Последними движутся Владимир и Светлана. Она травмировала ногу, и без помощи спуститься не сможет. Инструктор держит её под руку. Общий темп движения группы падает до критической отметки.

Я снова в машкиной группе. С ней весело. Но юмор не помогает нам двигаться быстрее, он лишь слегка облегчает путь. Первая группа уже вышла на рубеж спуска к реке, но им приходится ждать нас. Андрей уходит на разведку тропы. Та, что отмечена у него в навигаторе, проходит высоко в горах. Чтобы пройти по ней, нам нужно будет снова совершить небольшой подъем. А с учётом времени и наличия травмированного в группе, сделать это до темноты будет проблематично. Он находит другой путь. Через лес по пологому склону. Но идти придётся по незнакомой местности. А это-дополнительные трудности. Первая группа идёт вперёд, мы замыкаем.

Темнеет в горах рано и быстро. Чуть только солнце спрячется за вершины скал, начинаются сумерки. Минут сорок, максимум час, и ночь поглощает горы.

Дождь начинается, как всегда внезапно и не вовремя. Мы прошли по горам уже больше десяти километров. Силы на исходе, а до реки ещё спускаться и спускаться. Идем через лес, держась за ветки родендронов, скользя по мокрой траве. Подскользнулся, и рюкзак обязательно придавит тебя к земле! Встал, заматерился, пошел дальше. И так — по кругу.

-Вообще, ты хорошо идёшь! — подбадривает Владимир. — Рюкзак у тебя тяжелый, куришь, но идёшь хорошо. Пятёрка тебе за сегодняшний день.

Сказал бы я тебе, да уж ладно…

Ливень застатаёт нас троих у обломка скалы. Спешно достаем дождевики, но останавливаться нельзя, река Псыш все ещё далеко внизу. Кроссовки вместе с носками уже давно напились воды, ноги гудят так, что хочется «съездть» кому-нибудь в рожу, сигареты промокли, живот прилипает к позвоночнику. Турист хренов! Навстречу идёт Андрей.

-Впереди ручей,будем форсировать в брод, я помогу, давай рюкзак.

-Сам донесу!

Брод-это бревно, уложенное кем-то поперёк ручья, чем идти по нему, рискуя плюхнуться в воду вместе с промокшим насквозь рюкзаком, лучше уж по воде прямо в кроссовках. Им хуже уже не будет! Группа ждёт под дождём в сосняке. Ещё идти и идти!

Хижина

По узкой скользкой лесной тропе, проложенной первой группой, тупо плетусь вниз. Падаю в грязь, встаю, и плетусь снова. И так до тех пор, пока темнота не окутывает лес. Идти вперёд без фонарика нельзя, а мой «сдох» ещё вчера. В который раз проклинаю себя за надежду на «авось»! Говорили же мне перед отъездом, купи нормальный! Не купил. Дебил! Распаковываю промокшую пачку сигарет, фальгу бросаю на траву.

-Подними! — говорит Владимир, — не нужно мусорить!

-Да отвали ты! — психую я.

-Устал, понимаю, трудный день, но все равно, подними! — даже не обижается инструктор.

Чтоб тебя! Поднял!

Далеко внизу заморгали огоньки фонариков. Нам навстречу бегут Андрей и Аня. Оба мокрые, но нужно довести нас!

-Мы там хижину нашли, сейчас там настоящая баня! — радует инструктор, — пойдемте!

Уже потом я узнаю, что хижина-это зимник, построенный кем-то из местных. А пока я мокрый насквозь закидываю в себя четыре тарелки гречневой каши, растираю ноги водкой из фляжки, и падаю на топчан. Мне кажется, я засыпаю ещё до того, как успеваю закутаться в спальник.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Продолжение следует

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости