20.1 C
Саранск
Пятница, 26 апреля, 2024

Спецкор»ИМ» Андрей Елистратов рассказывает об основных уроках, полученных и усвоенных в горах

Набитый до отказа микроавтобус везёт группу мордовских туристов из Архыза в Невинномысск. На заднем сидении филосовствует Лёха:

— Я теперь больше никогда не буду фантики от конфет бросать мимо урны. Всё буду складывать в карман!

— Я теперь даже окурки от сигарет буду в карман складывать! — поддерживаю учителя.

И это — далеко не все, что я теперь буду или не буду делать. Горный поход заставил меня и моих товарищей по «несчастью» на многое взглянуть иначе. И это, поверьте, круто!

Мусорный карман

— Мы никогда не бросаем окурки и мусор где попало! — с первых дней приучают нас инструкторы. При этом они как-то подозрительно поглядывают именно на меня. Из всей группы я один не скрываю своей зависимости от никотина. Хотя некоторые в тихушку тоже покуривают.

-Да что вы все «шхеритесь» с сигаретами, как дети?! — спрашиваю одного из участников похода в последний вечер в горах. В ответ лишь многозначительное молчание.

-Понимаешь, этика горного похода подразумевает сокрытие своих слабостей в лагере, — делится наболевшим респондент утром следующего дня. — Выходи за пределы лагеря, и там…

Эта странная логика с первого дня не даёт мне покоя, но постепенно я принимаю её. Про четыре этапа горного похода вы, конечно, помните! Буквально, в пару дней у меня формируется привычка складывать весь производимый мной мусор в карман камуфляжа. Съедаю конфетку, фантик кладу в карман. Выкуриваю сигарету, окурок — туда же! Так один из моих карманов становится мусорным. Вечером все накопившееся в нем сжигается на костре. Без вреда для экологии и без угрызений совести. То же самое с грязной посудой. Отобедав, ты не полощешь грязную тарелку в горной реке. Набираешь в полторашку чистейшую жидкость, моешь посуду пучком травы, потом — аккуратно ополаскиваешь. По этой же схеме стирается грязное белье. Мочишь штанишки в реке, намыливаешь на берегу, потом из баклажки ополаскиваешь! Штаны чистые, речка не пострадала. Однажды я психану, но инструктор вежливо и спокойно докажет мне мою неправоту. Больше к этой теме не возвращаемся. Словом, берегите природу!

В большой семье

-Тарелки к бою! — этот клич разносится над лагерем три раза в день вне зависимости от того, где этот лагерь сейчас разбит. Питаться в походе жизненно необходимо. Такого понятия, как «отсутствие аппетита» здесь не существует. Равно как и: «Я это есть не буду!». Все как в армии: обед был, значит, солдат ел. Если солдат не ел, значит, он — предатель. Своим отказом от приёма пищи выводит из строя боевую единицу! Словом, жри, что дают, и по возможности проси добавки! Клич разносится над лагерем не случайно. Это делается для того чтобы те, кто отлучился по нужде или на фотосессию,

немедленно бросали все, и пулями летели к обеденному столу. Если опоздаешь, тебе, конечно, оставят, но… Кто-нибудь ведь может подумать, что ты не голоден, и «заточить» твою порцию. Поди потом, докажи, что ты просто не слышал, или был занят. В большой семье, как известно, едалом не щёлкают!

Не лишайте себя удовольствия!

В первой части «походного сериала» я не зря так подробно остановился на процедуре сбора в дорогу, и наставлениях инструктора. Дело в том, что поход — это удовольствие. При условии, если соблюдены все правила подготовки к нему. Если вам говорят, что нужно взять три пары носков и две пары штанов, значит, нужно брать именно столько. Когда на высоте две тысячи метров и более вы попадёте под ветер с дождём (а вы обязательно попадете-прим. авт.), вы вспомните все советы старших. Но будет поздно. Словом, игнорируя наставления опытных инструкторов, вы лишаете себя настоящего туристического кайфа. Он очень прост: сухое белье, кружка горячего чая,

вовремя съеденная карамелька, баня на берегу горной реки. Там, где не работает телефон и нет интернета, на первый план выходят совершенно иные вещи. Переходишь реку в брод, подскальзываешься на мокром камне, а более ловкий товарищ протягивает тебе руку! И ты понимаешь, что человек человеку по-прежнему друг, товарищ и брат! В реальном мире простые вещи, простые ценности до сих пор актуальны.

Хочешь ныть — умей вернуться!

-Если честно, у нас были большие сомнения насчёт того, выдержишь ли ты этот поход! — признается мне инструктор Маша после того, как мы возьмем два перевала. — Думали, будешь ныть или качать права.

Признаюсь, желание такое возникнет не раз, но опыт армейской службы вовремя напомнит мне о трудной судьбе нытиков в большом коллективе. Как говорится, семеро одного козлят!

-А то знаешь, как бывает, — продолжит Маша, — заплатит вся группа деньги за поход, а потом у кого-то одного на середине пути случится истерика. Хорошо, если удастся успокоить, объяснить, поддержать психологически. Тогда группа может продолжить движение. А если нет, кому-то придётся возвращаться! А остальные пойдут дальше. Полностью поход может быть прекращен только в случае тяжёлой травмы одного из участников. Но это может случиться с каждым, и об этом всех предупреждают заранее! Я к чему это, горы не прощают нездорового индивидуализма. Только командная работа поможет достичь нужного результата. В современном мире, где так высоко ценятся такие понятия, как «личность», мы зачастую забываем об интересах других. А этого делать нельзя!

Покоренный и покорившийся

Это моя четвёртая командировка на Кавказ. Я люблю этот край почти также, как свою родную Мордовию. Но только сейчас я понимаю, что заявленная в анонсе этого проекта тема покорения, звучит, мягко говоря, наивно. Только в горах ты понимаешь, что ни о каком покорении не может быть и речи. Я едва не плачу, когда на половине пути на перевал «Столичный» меня начинают покидать силы! Только здесь начинаешь по-

настоящему понимать, насколько человек бессилен перед этой природой. Тот факт, что я все-таки залез на этот перевал, нельзя назвать покорением. Просто горы любезно позволили мне полюбоваться ими. И этим окончательно покорили меня!

Движение вверх

Языки пламени облизывают днище котла. Последний ужин в горах кажется особенно вкусным. Завтра нам не нужно будет лезть в горы с огромными рюкзаками. От этого и легко, и грустно на душе. Мы прошли чуть больше ста километров по горам. Ещё несколько дней назад казалось, что мне это просто не под силу. А сегодня мне хочется проснуться и услышать команду: «Орюкзачиваемся!». Я к чему это, горы учат преодолевать не только расстояния, но и самого себя.

-Пойми, именно усталость, которую ты испытываешь, сидя вечером у костра после трудного перехода — и есть самое классное ощущение в походе, — улыбается мой инструктор Маша. — Ты понимаешь, что сделал это. И тебе хочется ещё!

Теперь я понимаю это, Машенька! Очень хорошо понимаю! И вполне возможно, что это вот «Орюкзачиваемся!», «Тарелки к бою!» и «Привал» надолго станут моим девизом. И не только в горах!

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Окончание следует

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости