-2.4 C
Саранск
Вторник, 26 октября, 2021

Специальная комиссия установила причину ЧП в Ладе

 

Причиной июньского паводка в Ладе всё-таки стали обильные дожди. К такому заключению пришла объединённая комиссия, разбиравшаяся в обстоятельствах ЧП, сообщает газета “Земля и люди”.

В её состав вошли специалисты Главного управления МЧС России по РМ, Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ряда надзорных ведомств, представители органов местного самоуправления. «Комиссия пришла к выводу, что причина паводка – не техногенного, а природного характера, – говорит начальник Центра по делам ГО,
ЧС и вопросам ЕДДС района В.П. Балахонов. — Иными словами, резкий подъём воды в реке Куря спровоцировали обильные осадки тех дней и переувлажнённая глинистая почва, уже не способная на тот момент вбирать в себя лишнюю воду. Версия о возможном прорыве дамбы подтверждения не нашла».

Проверку по факту паводка вела и районная прокуратура. Представители ведомства пришли к выводу, что подтопление могло быть не таким сильным, если бы русло Кури было расчищено от кустов и травы. «В отношении администрации Ладского сельского поселения было вынесено соответствующее представление. Его исполнение будет на особом контроле», – подчёркивает прокурор С.В. Петрунин.

Люди, пострадавшие в результате стихийного бедствия, получат по 20 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Её назначением занимается региональное министерство социальной защиты, труда и занятости населения, а заявления от пострадавших принимает социальная служба района.

Однако поддержку получат не все. По закону выплата полагается лишь собственникам недвижимости и только тем, у кого из-за паводка пострадали жилища: например, вода зашла в дом, затопила подпол до пола, попала в котельную. Люди, у которых затопило только огороды или бани, вряд ли смогут претендовать на помощь от государства.

Напомним, 18 июня из-за резкого – до 1,2 метра – подъёма воды в реке Куря в Ладе оказались подтоплены 27 домов и около сотни приусадебных участков. В Ромодановском районе из-за большой воды пострадало село Курмачкасы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться