Это, конечно, мускатная тыква. Ее плоды можно есть в натуральном, и переработанном виде. Они отличаются нежной мякотью и наилучшими вкусовыми качествами, богаты витаминами С и В-каротином.
В нашей местности можно вырастить только ранние и среднеспелые сорта мускатной тыквы. Например, сорт «Цукатная». Лучше посадить после капусты, лука, корнеплодных растений. Желательно вносить и органические, и минеральные удобрения, без которых урожай будет низкий. Площадь питания 140х140 см.
Для ускорения плодоношения желательно проводить две прищипки — первую у молодых растений над пятым листом, вторую во время плодоношения, при которой прищипывают все пробеги, где имеются 1-2 завязи, чтобы ограничить вегетативный рост и направить питательные вещества на формирование плодов. Плоды у тыквы завязываются лучше, если рядом находится пасека. Против болезней и вредителей тыквы в начале образования плетей обрабатывают бордоской жидкостью — 0,6-1 г на 1 м.
Зрелость плодов определяют по опробковевшей плодоножке и изменению окраски коры. Их убирают в сухую погоду и дозаривают 20-30 дней.
Специалисты назвали самый сладкий сорт тыквы
