Похудеть на несколько килограммов за короткий срок может похудеть овощная диета. Врач-гастроэнтеролог, ведущий эксперт Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, в чем ее суть.
В этот период рекомендуется употреблять до 1500 г овощей в день. В рационе должны быть помидоры, огурцы, перец, шпинат, щавель, зеленый салат, белокочанную и брюссельскую капусту, сельдерей, брокколи и лук. Воздержаться нужно от картофеля, тыквы, моркови, свеклы, цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, баклажанов – в них есть крахмал.
Можно употреблять свежие, отварные, запеченные овощи, супы и соки из них. Пить нужно чистую воду, зеленый чай без сахара. Блюда нельзя подсаливать и добавлять какое-либо растительное масло. В качестве приправы можно использовать лимонный сок и специи.
«Продолжительность овощной монодиеты может быть от одного до семи дней – в зависимости от желаемых результатов. Тем, кто впервые собирается попробовать такой рацион, рекомендуется начать с одного дня или же в течение нескольких дней полностью заменять овощами свой обычный завтрак. После этого можно уже можно переходить на более длительные ограничения», — говорит эксперт.
Есть и второй вариант овощной диеты – не такой строгий. В меню можно включать не только овощи, но и злаки, молочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Продолжительность диеты может быть дольше, но и эффект будет не столь выраженным.
Из-за чего происходит снижение веса
Овощи содержат мало калорий, но при этом дают насыщение, а также способствуют выведению жидкости из организма.
В овощах много клетчатки. Впрочем, как и различных органических кислот, витаминов и микроэлементов. Клетчатка полностью не переваривается в желудке, практически в неизменном виде попадает в кишечник и притягивает к себе воду. Из-за этого усиливается моторная функция кишечника, выводятся шлаки и токсины.
Органические кислоты благотворно влияют на микробиом кишечника, активизируют рост полезных бактерий. Витамин С, которым богаты большинство овощей, является антиоксидантом.
Зеленые овощи, такие как шпинат, салат, имеют в составе фолиевую кислоту (витамин В9). Это прекрасный помощник в борьбе с лишними килограммами: вещество улучшает метаболизм, способствует расщеплению жировых отложений, работает как антиоксидант.
В красных и желтых овощах содержится большое количество витамина А. Он активизирует обмен белков, жиров и углеводов, а значит, помогает сохранить фигуру. Также это хорошее подспорье для иммунной системы.
Какие ограничения есть у овощной диеты
Если есть проблемы с желудком, кишечником или почками, от такой диеты лучше сразу отказаться.
К противопоказаниям также относят беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний, детский и пожилой возраст.
Повышенное поступление клетчатки может вызвать усиление процессов брожения и, как следствие, ряд неприятных симптомов: от диареи до развития воспаления слизистой оболочки кишечника. Если у вас возникает такая реакция на овощи, то от диеты лучше отказаться. Для уменьшения неблагоприятного действия клетчатки рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в сутки.
Придерживаться овощной диеты можно максимум неделю. Иначе организм начнет испытывать недостаток белков и жиров, что может привести к ослаблению защитной системы, постоянному недостатку энергии, нарушению работоспособности, снижению мышечной массы, развитию анемии.
Помните, что после завершения овощной диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не набрасываться на сладкое, соленое, жирное, иначе потерянные килограммы быстро вернутся обратно.