-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Спасибо за верность газете! 

 

Наталья Григорьевна Сажнева из села Дмитриев Усад Атюрьевского района — одна из самых верных и преданных читателей нашей газеты. «Известия Мордовии» она выписывает более 30 лет! 

Наталья Григорьевна отмечает, что читает издание буквально от корки до корки. Особенно ей интересны статьи, в которых рассказывается о сельской жизни. 
Сажнева прожила большую нелегкую жизнь. Родилась в многодетной семье, в которой воспитывались 7 ребят. Как и все сельские дети, рано познала тяжелый сельский труд. После школы мечтала стать учителем. Но не повезло, не набрала нужного количества баллов и в вуз не поступила. Поэтому, как и многие односельчане, решила уехать на заработки. Несколько лет трудилась разнорабочей, бетонщицей на строительстве дорог в г. Владимире. 

Отработав три года, вернулась в родное село и никуда больше на заработки не ездила. Окончила сельскохозяйственный техникум в соседнем районе, вышла замуж за хорошего парня Василия Сажнева, родила сына и дочь. 

— Мой трудовой стаж составляет более 40 лет, — рассказала «Известиям Мордовии» Наталья Григорьевна. — Я работала на строительстве дорог, потом несколько лет трудилась пионервожатой в Дмитриево-Усадской средней школе. Всегда любила детей и мечтала с ними работать, некоторое время даже работала учителем начальных классов. 

Но желание помочь людям, улучшить качество их жизни, гражданская активность не позволили Сажневой сидеть сложа руки. С июня 1971 года она работала в Дмитриево-Усадском сельсовете. В 1979 году была избрана председателем Дмитриево-Усадского сельского Совета народных депутатов. В этой должности она проработала около 10 лет. 

— Работа у меня была не только ответственной, но и очень хлопотной, — вспоминает Сажнева. — Помню, уходила затемно и возвращалась затемно. Но все успевала, и по дому, и по хозяйству, молодая была и энергичная. 

При этом семья Сажневых держала скотину и обрабатывала огород, на котором выращивала все необходимое. Муж и дети с пониманием относились к деятельности жены и мамы, помогали ей, чем могли. Знали, что от нее, ее работы во многом зависит жизнь села. 

— И до сих пор односельчане, да и многие жители района помнят маму, уважают ее, — рассказывает Ольга, дочь Натальи Григорьевны. — Я очень горжусь ей. 
Позже Наталья Григорьевна возглавила профсоюзный комитет колхоза «Ударник», затем заняла должность заведующего складом того же колхоза. За многолетний добросовестный труд Сажнева отмечена многочисленными грамотами и благодарностями. Самой значимой в копилке наград является медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и медаль «Ветеран труда». 

Несколько лет назад Наталья Григорьевна овдовела. С мужем Василием Ильичем они прожили 50 лет. Дети разлетелись, кто куда. Дочь с семьей живет во Владимире, сын — в Москве. Благодаря своему жизнелюбивому характеру, оптимизму Наталья Григорьевна не унывает. Она до сих пор трудится на огороде, держит кур. Да и дети с внуками часто приезжают в родные места, навещают маму и бабушку. 

Недавно Н.Г. Сажнева отметила 80-летие, мы от всей души поздравляем нашу дорогую читательницу с днём рождения, желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости