-10.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

«Спасибо вам за Победу!»

 

Совсем мало ветеранов Великой Отечественной войны осталось в Мордовии. Даже в таком большом районе республики, как Краснослободский, их только трое. К ветеранам по праву можно причислить и жительницу города Краснослободска, которая с первого и до последнего дня пережила блокаду Ленинграда. 

6 мая в район приезжал Председатель Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин. Вместе с главой района Алексеем Буйновым он побывал в доме каждого ветерана, чтобы поздравить их с 77-й годовщиной Великой Победы и передать по случаю праздника слова благодарности и приветствие от имени Главы Мордовии Арёма Здунова, вручить заслуженным людям подарки от руководства Мордовии, района, партии «Единая Россия». 
 
Победу встретил в Берлине 

Столетний юбилей готовится отметить 8 августа этого года ветеран войны В.Х. Лазутенков. На фронт Василия Харитоновича призвали в 1941 году. На дорогах войны ему пришлось испытать все тяготы и лишения, которые она принесла. 

По боевым наградам ветерана можно проследить боевой путь 1096 артиллерийского полка 27 артдивизиона 2-й гвардейской армии, в составе которой он воевал. Сам он не любит рассказывать о фронтовых буднях, но о храбрости воина Василия Лазутенкова красноречиво свидетельствуют его боевые награды, среди которых два ордена Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии». Есть у него и личная Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

Среди фронтовых реликвий ветерана – и фотография, на которой он с лейтенантскими погонами на плечах стоит с боевыми товарищами у Бранденбургских ворот в Берлине. 

И в мирной жизни В.Х. Лазутенов всегда оставался человеком с активной гражданской позицией. Вместе с женой Еленой Филипповной воспитал двух сыновей и дочь. Супруга давно ушла из жизни, и сегодня об отце-ветеране заботится его сын Виктор. 
 
На фронт – в 17 лет 

Семнадцатилетним юношей в ноябре 1944 года ушел на фронт Федор Васильевич Горбаев. Это было время, когда Советская Армия гнала фашистов за пределы нашей страны. В марте 1945 года бывшего курсанта 58-го стрелкового полка вместе с другими солдатами привезли эшелоном освобождать от фашистов город Одер. Были жестокие уличные бои, в которые немцы отчаянно сопротивлялись, цепляясь за каждый дом и улицу. Они постоянно обстреливали и мост через реку Одер, по которому советские солдаты переправлялись на другой берег реки. Но не смогли устоять фашисты под героическим натиском наших бойцов. 

Федор Васильевич и сегодня не может забыть о тех уличных боях. А еще – о земляке из Торбеева старшине Печорине, который на фронте заменил бойцам отцов. Старшина был первым, кто пришел к Горбаеву на помощь, когда Федора Васильевича ранило осколком снаряда. После длительного лечения в госпитале Ф.В. Горбаев уже не попал в свою часть, но очень хотел узнать, что стало со старшиной Печориным: остался ли живой, дошел ли до Берлина? Но ответов на свои вопросы у него нет. «Жаль, — говорит ветеран, — что и фотографии со старшиной у меня нет. – Это ведь сейчас у всех фотоаппараты, а на войне редко у кого они были». 

И после войны еще долго не расставался Ф.В. Горбаев с воинской службой. После Победы его отправили в Корею, где он оставался до 1950 года. 

В мирной жизни стал шофером и исколесил вместе со своими коллегами-связистами многие тысячи километров трудных дорог. В работе первый, Горбаев и дома остается примером не только для своих детей, но и всех земляков-краснослободцев. 
 
Сестра милосердия 

Сколько песен сложено о фронтовых медсестрах! И сколько сестричек милосердия мы видим сейчас в кинофильмах! Героиней одного из них вполне могла стать Александра Александровна Зарубина, которой этим летом также исполняется 100 лет. О фронтовой ее юности напоминает старая фотография, на которой Александра Александровна вместе с двумя другими санинструкторами своего медсанбата, который следовал с воинской частью по дорогам Великой Отечественной войны. Девушки-санинструкторы – с полной боевой выкладкой: в солдатской шинели, стальной каске, кирзовых сапогах и винтовкой на плече. На их хрупких плечах санитарная сумка. 

А.А. Зарубина не считала, скольких раненых бойцов вынесла с поля боя и доставила до медсанбата. Тащила их не на носилках, а на себе, волоком, рискуя каждую секунду и сама получить пулю. 

Победу Александра Александровна встретила со своим медсанбатом в Чехословакии. В тот день, говорит она, кругом благоухали цветением сады. Когда раздались победные залпы из пушек и крики «Ура!», падал даже цвет с яблоневый веток. А сердце хотело выпрыгнуть из груди при мысли о скором возвращении домой! 

Командование наградило девушек-санинструкторов отрезами на платья. И медсестрички, не откладывая пошив нарядов, в которых хотели вернуться домой, сразу побежали искать портних в ближайшем селе. 

И дома не изменила Александра Александровна специальности, которую обрела на фронте. До самой пенсии работала она медсестрой в Краснослободске, и за свой мирный труд заслужила много благодарностей от земляков. 
 
«Мы – с нашим Президентом!» 

Владимир Чибиркин и Алексей Буйнов приходили с поздравлениями с Днем Победы и к Сании Алимовне Богдановой. Она родилась в 1936 году в Ленинграде и вместе со своей семьей с первого до последнего дня пережила блокаду города. Своей реликвией С.А. Богданова называет Поздравление В.В. Путина, которое Президент России прислал ей по случаю дня рождения. «Владимир Владимирович — мой земляк, и я им очень горжусь! Знаю, как непросто Президенту огромной России в эти дни, но я хочу сказать ему, что мы, ветераны, вместе с ним! А еще большое спасибо Владииру Владимировичу и руководству Мордовии, района за заботу которую они о нас постоянно проявляют». 

Краснослободский район — родина родителей С. А. Богдановой, на которую они после прорыва блокады Ленинграда привезли и своих детей. Здесь у Сании Алимовны родились свои дети, внуки и правнуки, а сама она до самой пенсии работала в торговле. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости