-12.5 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Спасибо купцу Степашкину за царский подарок атюрьевской глубинке!

 

Вольно-Никольская школа – одна из самых старых школ не только атюрьевской глубинки Мордовии, но и, пожалуй, всей России. Она была построена в 1903 году. Основателем школы был Семен Иванович Степашкин, купец 1 гильдии. Родился Семен в вольно-никольском маленьком домике, покрытом соломой. В те времена в селе была церковно-приходская школа из саманного кирпича с низенькими оконцами.  

В этой школе, где учился маленький Семен, основным предметом был Закон Божий. Много наизусть надо было заучивать молитв, разных заповедей Ветхого и Нового Заветов. Учителями были дочери местного священника. Не многим ребятам удавалось закончить три класса церковно-приходской школы. Когда исполнилось 16 лет, Семен уехал в Саратов на заработки, устроился на службу к купцам.  

Так получилось, что спустя несколько лет он приглянулся  одной купчихе, которая вскоре умерла, успев подписать на Семена все своё богатство. Так он стал самым богатым человеком в городе. Семен Степашкин поднялся до купцов 1 гильдии, был членом купеческого банка в Саратове. Имел мукомольный завод, два спиртзавода, гужевой транспорт, пароходы – пассажирские и транспортные, перегонял баржи с рыбой, мукой из Астрахани в Саратов.  

Но богатство не затмило глаза Семену Ивановичу! Мечтал он о том, чтобы все вольно-никольские жители были грамотными, умели читать и писать. Так было начато строительство новой школы, которое завершилось в 1903 году. Первым директором школы был Сергей Дмитриевич Багров, а за всю историю сменилось 12 директоров. Последним  директором стала Сорокина Татьяна Михайловна. В 2010 году школа была реорганизована в начальную общеобразовательную. В школе обучалось четыре человека. С ними работали три учителя.  

В 2016 году школьников перевели в Курташкинскую обще­образовательную школу. В Вольно — Никольском проживают сейчас семеро школьников. Семен Иванович Степашкин уж не виноват, что так «постаралась» современная демография на селе. Да и не только в Вольно-Никольском. Купец в свое время сделал для земляков все, что смог! 

На прошлой неделе журналисты «Известий Мордовии» побывали в Вольно-Никольском, посетили здание бывшей школы. Послушали интересный рассказ сельского библиотекаря Елены Надиной. Здание не умерло, оно служит людям до сих пор: здесь расположены сельская библиотека, почта и ФАП. 

Мы должны быть благодарны своим предкам за их добрые поступки и чтить их память. Журналисты газеты, сайта и Ютуб-канала «Известий Мордовии» обращаются к руководству Атюрьевского района с официальной просьбой увековечить память Семена Ивановича Степашкина, присвоив ему звание Почетного гражданина Атюрьевского района, пусть и посмертно. Семен Иванович достоин этого! Да и ныне здравствующим землякам такой шаг в сторону исторической справедливости будет весьма полезным. 

Олег Корчиганов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости