1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

«Спасибо, что живой…» Полковник полиции Юрий Карпов рассказывает об Афганской войне

Самара, Оренбург, Астана, Ташкент… Военный эшелон увозил новобранцев ближе к границе Союза – в Таджикистан. 18-летнему пареньку Юрию Карпову, призванному в армию Атяшевским райвоенкоматом, предстояло служить на границе — в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе, воинская часть дислоцировалась в городе Пяндж. «На юг едете, ребята! Там всегда тепло, повезло, отдыхать будете!» — приободряли юнцов командиры.

Мальчишки верили. Многие из них даже не подозревали, что попадут на самую настоящую войну.

Путь был неблизкий. Ехали пять дней. Исчезала из вида живописная природа средней полосы, за окном появлялись песчаные равнины. Пересадка в столице Узбекистана, дальше поездом до Душанбе, потом на машинах до Пянджа. Здесь новобранцам выдали форму и в тот же вечер отправили в учебный пункт – в Халкояр.

Утро следующего дня выдалось неспокойным, слышался рев боевой техники и стрельба. Неподалеку над ближайшей сопкой летали вертолеты, военные проводили операцию на территории Афганистана.

“И вот тогда каждый из нас – юных мальчишек-  осознал, что мы на краю, и есть возможность попасть туда – за речку — есть такое выражение у афганцев”, — говорит начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ОБДД ГИБДД МВД по РМ полковник полиции Юрий Николаевич Карпов, вспоминая первые дни своей службы.

Боевое крещение

Освоение стрелкового оружия, учебные стрельбы, высадка из бронетранспортеров — четыре месяца ребят готовили в учебном центре. А в ночь с 8 на 9 марта 1987 года пограничный городок Пяндж был обстрелян душманами из реактивных снарядов. Для вчерашних новобранцев здесь состоялось боевое крещение, несколько дней они находились на боевом посту — в окопах, на опасных участках, где границу могли пересечь духи и начать действия на территории Советского союза. Погранотряд оперативно предотвратил удар, что позволило избежать жертв и разрушений.

Весну и лето Юрий Карпов служил в Пяндже, а уже в сентябре 1987-го он попал на другую сторону реки — в воюющий Афганистан. В городе Имам-Сахиб Кундузской провинции была расположена одна из точек воинской части, срочники охраняли границу СССР с другой стороны реки (задача пограничников: 100-километровая зона безопасности вдоль границы), сопровождали колонны с продовольствием и оружием, предназначенным для военных. Юрию Карпову и его сослуживцам не раз приходилось участвовать в операциях по уничтожению мелких и крупных банд. После спецопераций возвращались на точку, жизнь здесь была под постоянным прицелом, два раза в неделю бандиты обстреливали местность.

Три дня в окружении

Это было под населенным пунктом Хатункала. Вместе с сорбозами (авт.: солдаты войск Демократической республики Афганстан, правительственные силы) советским пограничникам пришлось участвовать в спецоперации. Во время ожесточенных боев солдаты правительственных войск Афганистана побросали оружие и отступили. Основной удар пришлось держать советским солдатам из первой мотоманевренной группы, но численное превосходство было не на их стороне. «У одного из кишлаков мы попали в окружение, — вспоминает полковник полиции, — по нам палили моджахеды, но как только из кишлака вышел старейшина с белым флагом, огонь был прекращен. Между нашими офицерами и аксакалами начались переговоры…»

Старейшины предлагали солдатам покинуть их территорию, но задача войск – очистить этот район от бандформирований. Договориться не удалось. «Мы окопались и ждали решения руководства из центра. В это время бородатые душманы на расстоянии сотни метров пускали нам в глаза «зайчиков». Признаться, мы уже не думали, что кто-то из нас останется в живых».

Август 1988-го. Жара стояла под 60 градусов. У солдат закончились запасы, почти сутки сидели без воды. Метрах в 250-и находился арык, но путь пролегал через обстреливаемый участок. Делать было нечего, трое, в том числе и Юрий, с насосами и бурдюками пошли за водой, у самого канала духи открыли по ним огонь. Спасла земляная насыпь, за ней удалось укрыться. «Обратно возвращались ползком, — говорит полицейский, — выжили. Возможно, выстрелы были неприцельными и бандиты просто хотели нас напугать… Не знаю, что произошло, но через три дня мы были освобождены без боя, после переговоров, нас выпускали по коридору, выстроенному духами».

В окопах

В декабре 1988-го бойцов первой мотоманевренной группы вывели с Имам-Сахиба и отправили ближе к границе – точка Шерхан. Там была  создана десантная группа, которую высадили в районе кишлака Калангузар для прикрытия вывода войск. Три месяца солдаты жили в окопах. «Перед Новым годом пошел сильный снег, завалило все предгорье. Температура плюсовая, кругом сырость, слякоть и грязь, окопы рушились… Тогда столкнулись с серьезными бытовыми проблемами: дров нет, землянки начали течь, согреться негде, хлеб, который у нас был в мешках в землянке, промок. Из-за тумана вертолеты не летали и продовольствия нам несколько дней никто не доставлял. Но ничего – выжили. Вышли без потерь, хотя бородачи регулярно провоцировали: подъезжали к нашим окопам на расстояние 50- 70 метров и начинали стрелять в воздух. Это были провокации, на которые нам нельзя было поддаваться».

Юрий Николаевич признается, что в те времена было безграничным чувство патриотизма. «Каждый понимал, что за нами великая страна, и нас здесь никогда не оставят, всегда придут на помощь, — говорит Карпов. – Я служил с ребятами, с которыми можно было выполнять любые задачи, и именно в этих ситуациях крепнет дружба».

Дембель

Солдат-срочник Юрий Карпов на протяжении всей службы скрывал от родителей, что находится в Афганистане. Писал маме: «Служу на границе, все спокойно». За несколько месяцев до увольнения в одном из писем старшей сестре, которая жила в то время в Москве, солдат написал, где находится и попросил прислать ему дембельский чемодан. То самое письмо однажды попало в руки мамы, так она узнала, что все эти годы ее сын находился на передовой…

Встреча с родителями после увольнения была теплой. «Автобусного сообщения до родной деревни Чукалы на Нуе не было, только до села Лобаски, а дальше пешком три километра. 22 февраля,  я иду с дембельским чемоданом и вижу, что на другом берегу реки меня встречают мама, папа и соседи. Снега намело по пояс, но я бежал навстречу родным…»

Юрий Николаевич учился на юридическом факультете, работал следователем, в конце 90-х пришел в ГИБДД. Здесь начинал свою трудовую деятельность в группе дознания, был начальником штаба, начальником отдела ДПС, командиром батальона, а теперь возглавляет ЦАФАП. Армия стала для него хорошей школой жизни. Полковник полиции Юрий Николаевич Карпов признается, что в те армейские годы главным примером для молодого парня были многие его командиры, которые всегда с уважением относились к личному составу. И на каких бы должностях не работал Юрий Николаевич, он всегда придерживается принципа – никогда не оскорблять подчиненных.

А дома Юрий Николаевич — главный по приготовлению плова. Научился в Афганистане варить его, как никто другой. Говорит, что 15 февраля – в день вывода войск из Афганистана обязательно приготовит всеми любимое блюдо.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости