-5.1 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Спас на крови: Алексей Нагин из Саранска знает, чем помочь больным коронавирусом

 

Алексей мог вообще не узнать, что у него был коронавирус. Заболевание проходило практически бессимптомно. Когда в выходной жена Анна заметила, что он горячий, Алексей чувствовал себя хорошо. Измерил температуру, оказалось: 38°С. К этому добавились симптомы ОРВИ: насморк и легкий кашель. Но они прошли довольно быстро — через три дня. На этом можно было и успокоиться, но вместе с кашлем пропало и обоняние.

Изолироваться не получилось

— Было довольно странно: не чувствовал ни запаха кофе, ни лука, ни чеснока, — вспоминает Алексей.

Это уже насторожило, и он пошел в поликлинику по прописке сдавать анализ на COVID-19. Правда, подтвержденный результат пришел, когда уже обоняние вернулось, и Алексей самостоятельно сдал тест в коммерческой клинике: результат был отрицательный. А когда сдавал плазму на станции переливания крови, то исследование подтвердило: Алексей Нагин действительно перенес ковид.

— Я не знаю, где его подхватил. Полностью отказаться от рабочих встреч, мероприятий невозможно, хотя необходимые меры я везде соблюдал, — говорит Алексей. — Хорошо, что жена с сыном не заразились. Изолироваться друг от друга у нас не получилось, так как супруга на удаленке, работает дома, сына в садик сразу после появления у меня симптомов водить перестали.

Сейчас его жизнь практически вернулась в привычное русло. Правда, 33-летний Алексей отмечает, что появилась быстрая утомляемость. Видимо, необходимо время, чтобы восстановить силы.

Но первое, о чем он подумал, когда узнал про свой отрицательный результат, — что надо поделиться своей кровью с другими.

— Я узнал, что плазма переболевших людей очень востребована, она помогает вылечить людей с тяжелой формой коронавируса. Лично знаю нескольких людей, кто из-за ковида был в тяжелом состоянии, и спасти их смогло лечение с использованием плазмы, — объясняет Алексей. — Поэтому не было сомнений, сдавать или не сдавать. Сразу после того, как избавился от ковида, пошел на станцию переливания крови.

Пример бойцам

Вообще Алексей – донор опытный, он уже 19 раз сдавал кровь. Впервые на кровосдачу пошел, когда учился на первом курсе ИСИ. Акция Красного Креста проходила прямо в стенах института, и Алексей за компанию с однокурсниками решил поучаствовать в ней. С удивлением узнал тогда, что один из одногруппников уже почетный донор.

Но системно и регулярно участвует в сдаче крови с тех пор, как стал предводителем студотрядовцев республики. Алексей Нагин — руководитель Мордовского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды».

— Последние четыре года мы регулярно, несколько раз в год проводим донорские акции, привлекаем студентов на сдачу крови. Ребята приходят целыми отрядами. А мне необходимо показывать пример. Я считаю, что это важное дело и что активные, ответственные люди, которые по состоянию здоровья могут это делать, должны сдавать кровь.

Иногда он задумывается о том, кто тот человек, кому попала его кровь. Чем занимается, какой жизнью живет, что за чрезвычайная ситуация произошла, что потребовалось донорская кровь? Но по большому счету это неважно. Важно, что помог конкретному человеку, смог принести пользу обществу.

Во всей процедуре лично для Алексея самым неприятным становится момент, когда на анализ берут кровь из пальца. Ну, давайте признаемся, мы все это не любим… А остальное проходит спокойно, безболезненно.

— Сдать кровь — это потратить максимум 60 минут и знать, что тем самым спас чью-то жизнь. Плазму можно сдавать каждые две недели, поэтому для бойцов студенческих отрядов и для всех неравнодушных людей участие в донорских акциях должно стать хорошей привычкой, — считает Алексей Нагин.

Сдавать плазму после ковида почему-то было более волнительно, более значимо, чем во все предыдущие разы. Алексей понимал, что плазма с антителами сейчас очень востребована. И это был сознательный, глубоко прочувствованный шаг. Прежде чем идти на станцию переливания крови, позвонил, объяснил ситуацию, и специалисты разъяснили, когда лучше прийти.

Новые возможности

Для студенческих отрядов Мордовии этот год, как и для всех нас, прошел под знаком ковида.

— Педагогические отряды, наши прекрасные вожатые — а это 1500 студентов — практически остались без работы, ведь оздоровительные лагеря летом не открывали. Не было работы и у отряда проводников. Но в целом не могу сказать, что 2020 год был неудачным, — не унывает Алексей. — Он получился другой, не такой, каким мы его распланировали, но сетовать на условия, которые зависят не от нас, я не вижу смысла. Тем более что взамен утраченным возможностям появляются новые. Мы активно включились в проектную работу, участвуем в грантовых конкурсах. Уже запустили несколько образовательных проектов: «Кадровый резерв студенческих отрядов Республики Мордовия» и «Корпоративный университет студенческих отрядов ПФО». Это проекты-победители форума «Iволга». Мы начали активную подготовку к 2021 году, он для нас и всей Мордовии особенный, будет отмечаться 55-летие студенческих отрядов республики. Уверен, будущий год окажется лучше, чем этот.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости