В эти дни от огородников приходится слышать, что их тыквы не успеют созреть на грядке. И опасения не напрасные. Есть несколько признаков, по которым можно понять, что плоды тыквы еще не созрели.
У недозрелых довольно тонкая корка. При нажатии пальцами на поверхности тыквы образуются не только вмятины, но и более глубокие повреждения. На недозрелость указывают и мощные зеленые стебли тыкв: у созревших они подсыхают и желтеют.
Недозрелые тыквы внешне не особенно яркие, и на их поверхности отсутствует характерный признак спелости – рисунок в виде сеточки или полос. Но о зрелости тыкв нельзя судить только одному признаку.
А теперь об опасениях. С грядки можно убирать и не совсем созревшие тыквы, так как созреть они смогут в процессе хранения. Главное — создать для этого максимально комфортные условия.
Тыквы лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении при температуре +15… +20 градусов. В городских условиях это может быть кладовка. Если во время их уборки тыквы промочил дождь, их нужно просушить их полотенцем и положить на несколько дней на лист бумаги. Если при этом тыкву будут согревать солнечные лучи, процесс ее созревания ускорится.