1 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Современные технологии помогают успешному развитию аграрного сектора в Мордовии

 

Передовые технологии, инвестиции и поддержка федерального центра – вот основа динамичного развития Мордовии в сфере АПК. Благодаря этим составляющим даже в сложном 2020 году республика увеличивает валовой сбор зерна, наращивает производство мяса, молока и яиц. О предварительных итогах работы аграриев региона в уходящем году и планах на 2021 год «Известиям Мордовии» рассказали специалисты Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ.

На ведущих позициях

О динамичном развитии аграрной отрасли говорит рекордный урожай зерна: на сегодняшний день в республике собрано уже более 1,6 млн. тонн, а в целом, вместе с урожаем кукурузы, в 2020 году аграрии планируют собрать до 1,7 млн. тонн зерновых. Такой урожай собран впервые за всю историю Мордовии. Этот результат достигнут благодаря применению передовых аграрных технологий и современной сельскохозяйственной техники, а также за счет активной поддержки федерального центра.

Развитие республики демонстрирует и реализация важных инвестиционных проектов в агропромышленном секторе, в числе которых – намеченный на ближайшее время ввод в строй трех современных молочных комплексов, на 1200 коров каждый. Также в Мордовии продолжается строительство свиноводческих и птицеводческих комплексов.

— Среди регионов ПФО и субъектов Российской Федерации республика сохраняет лидирующие места по объему производства скота и птицы, молока и яиц, — констатируют в Минэкономики РМ. – Так, по итогам первой половины 2020 года Мордовия занимает первое место в России по производству (в расчете на одного жителя) молока и яиц, шестое место – по производству скота и птицы. В ПФО республика по этим показателям занимает первое и второе места.

Важно отметить, что в период пандемии в регионе не останавливали работу предприятия перерабатывающей промышленности. За 9 месяцев этого года ими произведено продукции более чем на 50 млрд. рублей (с ростом к соответствующему периоду прошлого года почти на 19%). За это же время объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 9%, производство во всех категориях хозяйств скота и птицы выросло на 9%, молока – на 4%.

Модернизация агрокомплексов

Новые предприятия, а значит, рабочие места в АПК республики были созданы благодаря реализации крупных инвестиционных проектов. Так, в 2018 году в поселке Кадошкино был построен новый тепличный комплекс ООО «Мир цветов ТК» на площади 3 га. Было создано 50 рабочих мест. Стоимость проекта составила 680 млн. рублей, причем предусматривалось увеличение объема производства до 8 млн. роз.

В 2019 году республика реализовала другие крупные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. ООО «Дружба» построило молочный комплекс на 1200 коров в с. Кергуды Ичалковского района (проектная мощность – 12 тысяч тонн молока в год). Общая стоимость проекта — 813 млн. рублей, было создано 31 рабочее место. Птицефабрика «Чамзинская» завершила строительство седьмой площадки по выращиванию бройлеров в с. Сабур-Мачкасы Чамзинского района (проектная мощность —

20 тысяч тонн мяса птицы в год). Общая стоимость проекта – 940,8 млн. рублей, создано 32 рабочих места.

В Ковылкинском и Инсарском районах «Мордовский племенной центр» построил третью и четвертую очереди свинокомплекса на 4800 свиней каждая (проектная мощность каждой площадки – 12,6 тысячи тонн мяса в год). Общая стоимость проекта – 3697 млн. рублей, создано 159 рабочих мест.

Два проекта реализовало АО «Тепличное». Первый – «Тепличный комплекс-блок теплиц площадью 8,42 га с системой досвечивания и присоединением энергопринимающих устройств к электрической сети 220 кВ». Проектная мощность — 9 тысяч тонн овощей в год. Общая стоимость проекта – 1883,8 млн. рублей, создано 20 рабочих мест. Второй проект — «Модернизация (реконструкция) тепличного комплекса на площади 6,55 га с установкой системы досвечивания». Общая стоимость проекта – 500 млн. рублей, создано 23 рабочих места. Проектная мощность – 8 тысяч тонн овощей в год.

15% рынка цветов!

Крупным инвестиционным проектом в АПК в 2020 году стало строительство второй очереди тепличного комплекса ООО «Мир цветов ТК» в Кадошкинском районе. Общая стоимость проекта – 500 млн. рублей, создано 40 новых рабочих мест. Как уже сообщали «Известия Мордовии», в открытии новой теплицы площадью 3 га принял участие Глава РМ Владимир Волков, срезавший 300-миллионную мордовскую розу! Сейчас ежегодно в Кадошкине выращивается 42 млн. роз в год, а это 15% российского рынка. В новой теплице будет выращиваться до 8 миллионов роз в год; выручка от продажи составит до 300 млн. рублей.

Как отмечают специалисты Минэкономики РМ, важным приоритетом Мордовии в 2021 г. будет обеспечение продовольственной безопасности за счет дальнейшего развития АПК. Планируется обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 4,5% (по сравнению с 2020 г.). Также в 2021 году планируется получить 1 млн. 600 тысяч тонн валового сбора зерна, произвести в с/х организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 446 тысяч тонн молока и 390,8 тысячи тонн мяса скота и птицы (в живом весе)

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться