Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
3_p46846

Сердечно-сосудистые за­болевания остаются одной из главных причин смерт­ности во всем мире. Стати­стика невеселая, но риск возникновения инфарктов и инсультов можно суще­ственно снизить - благо­даря правильному режиму дня, полезным привычкам и здоровому пианию. Под­робнее об этом читателям «Известий Мордовии» рас­сказывает заведующая от­делением неотложной кар­диологии Республиканской клинической больницы №4 Оксана КУРЗИНА.

Полезные привычки

- Во многом риск развития сердечно-сосудистых забо­леваний зависит от наследственности, - отмечает Окса­на Викторовна. - Если у ваших родственников, у ваших роди­телей есть проблемы с серд­цем, артериальная гипертен­зия или ишемическая болезнь сердца, высока вероятность, что они появятся и у вас. Во­прос лишь в том, когда и как именно они будут развивать­ся.

Напомним, что опасность ишемической болезни серд­ца - в появлении осложне­ния: инфаркта. Артериаль­ная гипертензия осложняется инсультами. Одна из самых эффективных, но простых мер профилактики этих забо­леваний - правильный образ жизни.

- Это комплекс полезных, жизненно важных привычек, - говорит Оксана Курзина. - нужно отказаться от алко­голя. Нельзя курить - никотин ускоряет развитие «плохого» холестирина низкой плотно­сти. Нужно вести активный образ жизни - для хорошего энергообмена я рекомендую проходить в день пешком 6 км (как минимум - это 30 минут пешеходной прогулки без дли­тельных остановок для от­дыха).

Правильное питание

Второй фактор, от которо­го зависит здоровье сердца - правильное питание. Следи­те за своей фигурой: полнота опасна риском развития арте­риальной гипертензии. Что­бы рацион был и полезным, и сбалансированнным, ешьте больше овощей, в том числе свежей зелени. Подружитесь со сложными углеводами: готовьте каши. Полезна для сердца жирная морская рыба: это белок плюс жирные кис­лоты Омега-3, которые тор­мозят развитие плохого холестирина. Очень полезно (если у вас нет проблем с почками) выпивать по 2 литра воды каждый день.

Увы, много вкусного не яв­ляется полезным. Поэтому лучше ограничить себя в картофеле, выпечке из пшенич­ной муки, в блюдах из риса, в сахаре и сладостях. Не самый полезный десерт - бананы и виноград: в них слишком много углеводов. Старайтесь, чтобы у вас на столе было меньше жирных молочных продуктов - молока, сметаны, сладкой творожной массы.

А кофе можно?

От лица всех кофеманов мы спросили доктора: а мож­но ли пить кофе без опаски за здоровье сердца? Как говорит Оксана Курзина, при усло­вии, что у вас нет гипертонии, вреда здоровью не принесут две-три чашечки натураль­ного, сваренного в турке или во френч-прессе зернового кофе. От растворимого кофе лучше отказаться. И, конеч­но, кофе не нужно увлекать­ся: он вызывает зависимость, увеличивает частоту сердеч­ных сокращений и повышает артериальное давление.

Вместе с доктором

А что делать, если у вас уже появилась артериальная ги­пертензия?

- Она опасна не высоким дав­лением (снизить его - не про­блема), - говорит Оксана Курзина. - На фоне артериальной гипертензии в организме про­исходит ряд химических реакций, которые буквально разрушают мозг, глаза, сердце, почки. Поэтому снижать давление нужно вместе с врачом. Сильно повысилось давление? - не терпите, а идите к доктору. Опытный врач подбе­рет комбинацию препаратов, защищающих ваши внутрен­ние органы. По назначению врача эти лекарства нужно будет принимать постоянно - всю жизнь.

Больным с гипертонией вра­чи советуют убрать из рациона соленые продукты: сыры, кол­басы (как говорит Оксана Кур­зина, один «кружок» колбасы может содержать недельную норму соли!), консервы, тради­ционные соленья (закатанные на зиму огурцы, помидоры, ассорти). Любую пищу луч­ше не досаливать: постепенно привыкните, зато ваше сердце скажет вам: «Спасибо!».

Пациентам с ишемической болезнью сердца лучше ис­ключить из свого рациона все жирное, жареное и копченое. Берегите себя, и будьте здоро­вы!

Какие упражнения полезны для сердца?

Прежде всего, говорит Оксана Курзина, это ходьба. В спокойном, размеренном темпе, без остановки, каждый день нужно прохо­дить по нескольку километров. Очень полезны скандинавская ходьба, велопрогулки, зарядка и игры на свежем воздухе, плавание, а зимой - катание на коньках и лыжах.

При физической активности важен и правильный режим дня. Старайтесь меньше смотреть телевизор, реже пользуйтесь копьютером и мобильным телефоном. Спите по 8 часов в день! Лучше всего отходить ко сну в 10 часов вечера. Помните, дефицит сна может приводить к ожирению и к другим проблемам со здоровьем.

Вкусно и полезно

Сохраните этот полезный рецепт для здорового сердца от Оксаны Курзиной (учтите: он НЕподходит для боль­ных сахарным дибетом). Возьмите по одному стакану: кураги, изюма, ощищенных грецких орехов, все это про­пустите через мясорубку. Вполученную смесь добавьте стакан меда и сок одного лимона. Принимайте по одной десертной ложке (это 10 гр, или две чайных ложки) один раз в день.

Александр ЕФРЕМОВ

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru