10.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Советы врача: как правильно работать за компьютером во время самоизоляции

 

Оставаясь дома на самоизоляции, работая или обучаясь на «удаленке», многие из нас каждый день по нескольку часов проводят перед компьютером. А отдыхают с гаджетом в руках или перед телевизором, не давая покоя глазам. Как не «посадить» зрение в эти дни, читателям «Известий Мордовии» советует врач-офтальмолог поликлинического отделения №1 Республиканской клинической больницы №1 Юлия Александровна МИЛОВАНЦЕВА.

— Прежде всего, нужно создать благоприятные условия для работы за компьютером и свести к минимуму зрительное утомление, — отмечает Юлия Александровна. – Правильно организуйте ваше рабочее место. Работайте за столом, следите за правильной осанкой. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять около 70 см (это длина вытянутой руки). Желательно, чтобы центр монитора находился или на уровне ваших глаз (когда монитор стоит на подставке) или на уровне груди (тогда верхний край монитора должен быть немного ниже уровня подбородка). Важно, чтобы свет из окна не падал прямо на монитор (лучше, если окно или настольная лампа находятся слева от вас). При наборе текста увеличьте размер шрифта до 12-14.

Как советует доктор, при работе с компьютером нужно чаще моргать. Обычно мы рефлекторно делаем это с интервалом в 2-4 секунды. Но, глядя на монитор, на экран телевизора или читая книгу, мы моргаем гораздо реже.

— При моргании веки увлажняют поверхность глаз, распределяя по ней слезную пленку, — объясняет Юлия Милованцева. – Эта пленка вымывает инородные частицы, защищает наши глаза от микробов, инфекций и пыли. Чтобы дать отдых глазам, при работе с компьютером каждые 15 минут отводите глаза от монитора, и 5-10 секунд смотрите в окно, на отдаленные здания или деревья. Через каждый час активной работы давайте глазам 15 минут отдыха.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости