-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Совет травматолога: горки пьяных не любят!

 

Снег, лед и дикие горки — какие еще опасности подстерегают нас на зимних улицах? О росте сезонных травм, об их последствиях и о том, как сохранить себя в целости, рассказывает заведующий городским травмпунктом Рафаэль Алмакаев:

— Зимой количество травм заметно увеличивается. Характерный для зимы сценарий: упал, подскользнувшись на ходу. В результате — переломы голеностопного сустава, переломы лучезапястного сустава и предплечья, переломы ребер. Летом характер травм другой. Преобладают порезы, ушибы, ожоги, все, что связано с пребыванием на открытом воздухе и с работой на даче или в гараже. Но количество больных летом все же ниже, чем зимой: 50-55 случаев в сутки против 60-66. В новогодние праздники эта цифра может достигать 90 случаев.

— Вы упомянули о новогодних праздниках, к которым добавляются школьные каникулы. Ждете обострения ситуации?

— Если начнется снегопад и появятся горки, количество травм будет увеличиваться. Начнется лыжный сезон. А у нас теперь есть и горнолыжный центр. Начнут кататься, а умение есть не у всех.

— Когда речь идет о горках, Вы имеете в виду природные склоны или искусственные аттракционы?

— По нашей статистике, и те, и другие одинаково травмоопасны. Причем опасность чаще всего исходит от самого человека. Главной страховкой от несчастного случая является разум. От чего случаются травмы? Катаются с горки толпой, налетают друг на друга. Казалось бы, что может быть проще, чем соблюдение безопасной дистанции, но об этом никто не задумывается. Чаще всего страдают дети. Поэтому если уж идете на горку, следите за детьми, страхуйте их, соблюдайте элементарные меры безопасности!

— Что Вы можете сказать о естественных склонах, например, спуске к реке Саранке? Место опасное…

— Действительно, на этом склоне у нас были несчастные случаи с тяжелыми последствиями и даже смертельным исходом. К сожалению, простыми увещеваниями невозможно остановить человека, рискующего жизнью ради куража. Давайте лучше рассмотрим медицинские последствия таких развлечений. Потенциально они могут закончиться любыми травмами, от легких до тяжелых. К легким можно отнести ушибы — катился, стукнулся, поехал дальше. Намного опаснее переломы. Тут возможно все: от переломов мелких костей до тяжелых переломов конечностей. Также возможны вывихи, черепно-мозговые травмы. Представьте, с крутого склона летят 80 килограммов живого веса. Это потенциальный самоубийца. Скорость огромная, управлять движением невозможно, любая кочка может нанести тяжелое увечье. Но есть и серьезная опасность для окружающих. Например, внизу гуляет ребенок, и в него врезается разогнавшееся тело. Возможно все, вплоть до смертельного случая.

— Можно предположить, что алкоголь играет в зимнем травматизме особую роль.

— По нашим данным, в среднем из 50 пациентов в сутки фиксируем 3-4 человека в алкогольном опьянении. Мы, врачи травматологи, имеем дело с трагедиями, которые происходят на ровном месте. Буквально: шел, подскользнулся, упал, и вместе с травмой ломается вся жизнь. Поверьте, алкоголь делает эти трагедии еще страшнее и нелепее.

— Какими могут быть последствия травм?

— Легкий ушиб поболит и пройдет через несколько дней. А вот перелом может привести пострадавшего к инвалидности. Сломанная кость может не срастись и придется делать операцию. Каждая операция  чревата осложнениями. В зависимости от квалификации  врача, они могут достигать 10-15 процентов. Любой вывих сустава чреват осложнением в виде артроза. Сотрясения лечатся  амбулаторно в течение 2-3 недель. Если же речь идет об ушибе головного мозга, пациенту грозят хронические головные боли. Тяжелая черепно-мозговая травма может привести к смерти.

— Давать советы — дело чаще всего бесполезное. Но все же  как, по Вашему мнению,  можно избежать зимних травм?

— Травмы на зимних горках в основном получают дети, подростки и молодые люди. За детьми (лет до 10-12) необходим контроль родителей. Молодым людям я бы посоветовал не рисковать здоровьем в состоянии алкогольного опьянения. Говорят «Вода пьяных не любит». То же  и с горками: «Горки пьяных не любят!»

Николай ВОЛОДИН.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости