-4 C
Саранск
Вторник, 7 декабря, 2021

Состоялась пресс-конференция, посвященная введению новых антиковидных мер на территории Мордовии в период нерабочих дней

 

29 октября в республиканском Пресс-центре состоялась пресс-конференция  с участием представителей исполнительной  власти Мордовии. На встрече были обсуждены вопросы увеличения числа заболевших коронавирусной инфекцией в республике, а также введение новых мер борьбы с инфекцией на ближайшие девять дней.

В пресс-конференции приняли участие: заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова; уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМ Елена Юрченкова; руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ, главный санитарный врач по РМ Татьяна Харитонова; заместитель Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Сергей Агишев; а также главный внештатный специалист, эпидемиолог Министерства здравоохранения РМ Михаил Чумаков.

Галина Лотванова начал своё выступление со статистической информации. На 29 октября в Республике Мордовия зафиксировано 154 новых подтверждённых случая ковида. В 18 госпиталях развёрнуто 2 780 коек, из них 2 500 коек занято. 63% граждан, находящихся в медучрежениях, это лица возраста старше 60 лет. Также в больницах лежат 34 ребёнка, 20 беременных женщин, на аппаратах ИВЛ – 132 человека.

Татьяна Харитонова сообщила, что на сегодня в РМ количество заболевших — 31 444 человека. Уже 2-й день фиксируется более 150 заболевших человек в день. Такой сложной ситуации в Мордовии ещё не было. В последние две недели темп прироста заболеваемости составляет 17-20%, что является очень высоким показателем.

Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что впереди нерабочие дни, на оперативном штабе республики был внесён ряд предложений по предотвращению заражения жителей Мордовии коронавирусной инфекцией:

1) С 30 октября по 7 ноября все граждане в возрасте 60 и более лет должны оставаться дома на самоизоляции. Им разрешено обращаться за медицинской помощью, выгуливать домашних животных, ходить в ближайшие места приобретения товаров и услуг, а также к месту осуществления трудовой деятельности в случае необходимости.

2) С 30 октября по 7 ноября будет временно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров и иных организаций общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов.

Дополнительно введены следующие ограничения: 

1) Совершеннолетним гражданам необходим действующий QR-код для посещения торговых комплексов площадью более 400 квадратных метров.

2) Граждане, имеющие противопоказания к вакцинации, могут посещать объекты, где необходим QR-код, при наличии справки о медицинском отводе и отрицательном ПЦР-тесте, полученном не позднее, чем за 72 часа.

3) Переводятся на дистанционный режим работы все работники, не прошедшие вакцинацию, из числа граждан, имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания), а также граждане, перенесшие инфаркт или инсульт.

Михаил Чумаков отметил, что иммунизация населения продолжается. В Мордовии нет дефицита вакцины. На сегодняшний день в республике имеется 110 000 доз, и ещё около 3 000 должно поступить в ближайшее время. Медучреждения и аптеки будут работать в обычном режиме в период с 30 октября по 7 ноября.

Также участники пресс-конференции отдельно остановились на вопросе обеспечения льготников бесплатным проездом в общественном транспорте. Не нужно торопиться и стоять в длинных очередях в банк с целью получить новую социальную карту.

«Глава Республики Мордовия Артём Здунов принял решение о бесплатном проезде льготников в ноябре 2021 года. Та категория льготников, которая получила и активировала свои новые карты, внеся на них денежные средства в размере 144 рублей — эта сумма и активация перейдут на декабрь текущего года. Те, кто ещё не получил и не активировал свои проездные карты, должны знать – у вас есть право сделать это после 8 ноября, без спешки. А пока вы имеете право ездить так же, как вы это делали в сентябре и октябре», — подчеркнула Галина Лотванова.

В ходе встречи было отмечено, что дежурные группы будут работать в детских садах г.о. Саранск и ещё в 8-ми районах республики для детей, чьим родителям придётся трудиться в период нерабочей недели.

Представителям хозяйствующих субъектов также предусмотрены меры поддержки в этот сложный период, в том числе льготное кредитование.

В Мордовии практически все выявленные случаи заражения – это новый дельта-штамм коронавируса. Течение болезни при нём более активное и тяжелое. Поэтому если в ближайшие 7 дней ситуация в республике не улучшится – не исключается введение дополнительных противоэпидемиологических мер.

Всех жителей Мордовии участники пресс-конференции призвали быть внимательными друг к другу, соблюдать все профилактические меры, и по возможности, оставаться в выходные дома. Чтобы дополнительные меры всем принесли пользу.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости