-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Сольный концерт Фирдуса Тямаева собрал в Саранске полный аншлаг

 

В Саранске состоялся концерт заслуженного артиста Республики Татарстан Фирдуса Тямаева. Жители Мордовии познакомились с ним на Всероссийском фестивале «Сабантуй-2022», который проходил в нашей республике. Особенно запомнилась всем участникам праздника  песня «Татарлы» («Татары»), которая благодаря заложенной в ней энергетике, смысловой нагрузке стала молодежным гимном Татарстана.  

К 10 января в Республиканском Дворце культуры все билеты были раскуплены. И это, несмотря на жгучий мороз! Любовь к исполнителю современной татарской песни сотворила чудо! В зале был полный аншлаг.  

Журналист «ИМ» встретился с Фирдусом Тямаевым перед концертом и попытался разобраться в феномене успеха человека из глубокой татарской провинции, ставшего сегодня лидером эстрады Татарстана.  

Есть такая песня! 

— Фирдус, очень рады видеть тебя на мордовской земле. На Всероссийском «Сабантуе-2022» в Мордовии ты произвел неизгладимое впечатление. Песня «Татарлы», прозвучавшая там, уже стала гимном всех татар планеты!  И даже для тех, кто не знает татарского языка, стало понятно, что это могучая, красивая песня… 

— Я со школьной поры, с 9 класса, сочиняю песни. На сегодняшний день в моем репертуаре около двухсот авторских песен. Они у меня разные: и веселые, и трогательные. Песню о татарах я давно хотел написать. Примерно три года вынашивал эту тему. Думал-думал, и вот как-то с утра пришло вдохновение — помолился, пора сочинять! Я хотел, чтобы эту песню слушали разно­возрастные люди. Там есть элемент рэпа, который любит молодежь. В песне есть и трогательный национальный колорит, который привнесен в песню моей супругой — певицей  Резедой.  

Песня получилась,  когда я ее исполняю, народ встает. И за пределами Татарстана тоже.  В такие минуты я часто не могу сдержать слез… Значит, песня пошла в народ. 

— Ты родился и вырос в татарской глубинке. Твоя родная  деревня находится далековато от Казани – в 254 км. Примерно столько же до Ульяновска и Самары. Как творческая звезда простого парня с самой настоящей провинции уверенно взошла на небосклон татарской эстрады, где честно говоря, тесновато было и до Фирдуса… 

— Я родился в деревне Нижний Нурлат Нурлатского  района, до райцентра от нас 34 км. Наш Нурлат известен своей большой железнодорожной станцией.  

Энергетическая подпитка 

— Теперь Нурлат известен еще и тем, что оттуда Фирдус Тямаев? 

— У нас живут, без преувеличения,  прекрасные, гостеприимные люди. Приезжайте – увидите сами. Понятно, что теперь Нурлат – это Тямаев, а Тямаев – это Нурлат (улыбается)! На первом же своем сольном концерте  в Казани с лозунгом «Нурлат, вперед!» я выбежал на сцену. В нашей деревне очень дружный народ. Маму зовут Галия, она всю жизнь трудилась дояркой. Папа – Фарит, его, к сожалению, уже много лет нет с нами… 

Приезжая на родину, я надеваю фуфайку, галоши, стараюсь помочь родным, друзьям. Некоторые люди меня называют «колхозником», но меня это совсем не оскорбляет. Земляки говорят: «Наш сын, наш Тямай приехал»! Я очень дорожу таким  отношением ко мне. Каждый год провожу на малой родине Сабантуй, организовываю  «Тямай-Фест».  

На свои средства построил там мост, с деревенскими дорогами тоже помогаем. В Нурлате недавно сделали для мобилизованных  земляков бесплатный концерт. Всячески стараемся им помогать. 

Нурлат всегда в моем сердце, он для меня  – энергетический центр, который меня подпитывает. Когда я делал первый сольный концерт в Нурлате, все мои знакомые, родные,  друзья сказали: «Мы у тебя не берем никакие пригласительные. Купим билеты, будем тебя поддерживать, ты должен подняться!» На том концерте народ аплодировал стоя минут 20! Я плакал от счастья. 

— Мама была на том концерте? 

— Конечно! Когда мы начали гастролировать, мама целый год ездила с нами, готовила нам перемячи, манты, фирменный татарский чай.  

— Отец успел услышать твои песни? 

 — К счастью, да! Мне было 18 лет.  Перед моим отъездом отец пораньше пришел с работы. В те годы  я написал песню, посвященную ему. Слезы катились из его глаз всю ночь. И под утро он сказал: «Сын, меня скоро не станет. Ты остаешься за меня!» Я был поражен его словам. Отец никогда меня не провожал на учебу.  А тут утром красиво оделся, дал денег мне в дорогу, до Нурлата нашел машину. Отец проводил меня, а на следующий день его не стало… Горжусь, что отец меня воспитал, как мужчину: «Сын, никогда не воруй, чужого не трогай, не ругайся». Мудрые слова мне говорил. И сам был мудрым.  

—  Твое музыкальное образование? 

— Закончил музыкальное  училище. Научился игре на баяне и некоторых других инструментах. Уже на первом курсе у меня была маленькая группа, с которой мы выступали на  праздниках. Нам песня «строить и жить помогала». 

Секреты счастья 

— Очень много зависит от того, кто окажется рядом по жизни.  Посоветуй молодежи, как выбрать надежную спутницу… 

— И здесь я – самый счастливый человек! Моя Резеда – красавица, но самое главное – она мудрый человек. То, что сижу перед вами, что я – артист, это ее заслуга. У нее самой уникальный тембр голос. Она у меня, как и мама, с Аксюбаевского района Татарстана. Аллах мне дал такую красивую жену, которая подарила мне двух замечательных сыновей. Старшему —  8 лет, младшему – 4 года. Главное, чтоб до конца жизни мы вместе были. Ко мне часто подходит молодежь за советами, в том числе, как сохранить семью. Я всегда стою за сохранение семей. Стараюсь помогать молодым и советом, и своими песнями. 

— Фирдус, у тебя весьма неплохо обстоят дела с физической формой. Почему тебя называют «энерджайзером»? 

— Я всегда энергичный. Сам не пью, не курю. И коллектив у меня такой же. У нас нет ни алкоголизма, ни наркомании, ни проституции. На мои концерты приходят люди «заряжаться».  Не люблю петь «умирающие» песни. Много проблем у нашей молодежи. В телефонах играют. Многие в долгах. Кто-то болеет. Не устаю говорить на концертах: «Не падайте духом, идите вперед, надо жить!» 

— Уйти от темы о специальной военной операции на Украине невозможно. Знаю, что у тебя активная жизненная позиция по этому вопросу… 

— Мне многие пишут, куда я лезу, мол, это не твое дело! Но беда-то одна. И неважно, из  Казани,  Саранска или из Москвы мы. У нас все братья там воюют. С нашей деревни  Нижнего Нурлата там воюют 16 человек. Из Нурлата около двухсот человек ушло…   

Первый благотворительный концерт в фонд помощи мобилизованным бойцам сделали  я и мой коллектив. Это был сольный концерт для спецназовцев в Зеленодольске в апреле прошлого года. Потом, в мае,  мы сделали благотворительный концерт в казанском «Униксе». Нельзя было медлить,  бойцам нужны были срочно квадрокоптеры, тепловизоры… 

Кроме концертов, начали вкладывать и свои средства. На нашем концертном автобусе наши ребята уже пятый раз возили нашим братишкам прямо на передовую гуманитарку. Это наша обязанность! Я сам в армии не служил по уважительным причинам.  Поэтому хочу помочь нашим патриотам, нашим солдатам. И в каждом концерте я для них пою песни «Гомер утэ» («Жизнь проходит») и «Егет без» («Мы молодые»).  

Если мы не будем едины, не будем поддерживать друг друга, то кому сами будем нужны?! 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости