6.4 C
Саранск
Вторник, 16 апреля, 2024

Солдаты афганской войны: исполнился 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана

Эта необъявленная война длилась почти 9 лет и два месяца, то есть в два раза дольше, чем Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти 9 лет и 51 день войны, унесшей тысячи жизней советских военных. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества — мужество, стойкость и благородство. В боевых условиях, вдали от дома, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Достойный пример

Военным Михаил Кошаев мечтал быть с детства, столько, сколько себя помнит. Благо перед глазами всегда был достойный пример. Его дед и отец воевали, к тому же дед Илья Фомич Кошаев прошел две войны, гражданскую и Великую Отечественную. Отец, Василий Ильич, защищал Ленинград, брал Кенигсберг. Поэтому, глядя на боевую биографию двух близких людей, парнишка очень хотел быть на них похожим и также мужественно защищать Родину.

Для подготовки к военной службе Миша усердно тренировался. К тому же в деревне, хочешь не хочешь, а со спортом и здоровым образом жизни подружишься, ведь школа, в которой он учился последние два года, находилась от родного с. Болдасево, что в Ичалковском районе Мордовии, довольно на приличном расстоянии — порядка 10-11 км. Ну, а что делать, в школу-то ходить нужно. Зимой на лыжах, в теплое время года на велосипеде ездил Миша Кошаев на занятия. Учеба мальчишке давалась легко и свободно, с немецким языком только были нелады, но и то лишь потому, что и отец, и дед воевали, и немцев парнишка по понятной причине недолюбливал.

А когда пришло время служить срочную службу, от военного комиссариата дали Михаилу направление на учебу в медицинское училище. Не о медицинском поприще, конечно, мечтал юноша, но что поделать? Приказ есть приказ, надо выполнять.

2,5 года изучал премудрости фельдшерской науки Михаил. В годы учебы познакомился, кстати, с будущей супругой, с которой они, рука об руку, прошли через всю жизнь, воспитав двоих прекрасных детей. Забегая вперед скажем, что сын Алексей продолжил семейную династию и тоже окончил Рязанское училище ВДВ. Позже оставил военную службу. Был мэром Димитровграда, а сейчас является федеральным инспектором по Ярославской области.

104-я гвардейская дивизия

— Нас, фельдшеров, готовили для пограничных и воздушно-десантных войск, — вспоминает Михаил Васильевич. — Поэтому, когда я окончил курсы, меня направили на срочную службу в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, 337-й полк (Республика Азербайджан). Дивизия, кстати, имела очень богатую историю, была сформирована еще в 1944 году, и я, конечно, был очень рад, что попал именно туда.

Началась служба. Сначала вновь прибывшего назначили начальником аптеки, потом перевели в фельдшеры. Работы было много, вспоминает Михаил Васильевич. В полку насчитывалось более 1700 человек, плюс офицерские семьи. Медработнику приходилось делать уколы, проводить различные медицинские процедуры, в том числе и в физиокабинете. Помимо основных обязанностей, Кошаев также, как и остальные десантники, совершал прыжки с парашютом, занимался физподготовкой, хорошо бегал, стрелял. Одним словом, с честью носил голубой берет.

Поэтому неудивительно, что, когда пришло время и пришлось решать, возвращаться на «гражданку» или нет, Михаил выбрал второе и решил продолжить службу, как и мечтал с самого детства.

Афганистан

В конце 1979 года Кошаева направили служить в Польшу, где в то время по всей стране проходили протестные акции и, в целом, была довольно сложная обстановка. На границе с Польшей советские военные пробыли недолго. «Поляки сами разберутся, вам, ребята, надо в Афганистан», — сказало тогда начальство Кошаеву и его сослуживцам.

И хотя в то время у Михаила Васильевича подрастали маленькие дети, у него и мысли не возникло «откосить» от служебной командировки в Афганистан.

— Мы поехали в Афган в июне 1981 года, сменить своих товарищей, тех, кто остался в живых, — с горечью вспоминает Михаил Васильевич. — Много ребят, моих боевых друзей, с которыми бок о бок служили в Азербайджане, полегло. Мой друг, командир десантно-штурмового батальона Володя Гарин, тоже был убит.

Воспоминания о тех событиях в Афгане до сих пор бередят душевные раны. Рассказывать о том периоде жизни Михаил Васильевич не любит, старается ограничиться общими фразами.

— Все в Афганистане было непривычно для нас, жара, горы, песок, пыльные бури, — рассказывает Кошаев. — Собираешься в горы на неделю, а приходится задержаться на три. Никогда не забуду, как однажды наша колонна, более 100 машин, ехала через тоннель на перевале Саланг, который был построен советскими специалистами на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Одна из машин заглохла, остальные встали, не могли проехать. Из-за отравления угарным газом тогда погибли 64 военнослужащих.

Сейчас, когда ведутся споры о том, нужна ли была война в Афганистане, Михаил Васильевич придерживается однозначного мнения — да, нужна. «Советский Союз граничил с Афганистаном на протяжении более 2 тысяч километров, — отмечает М.В. Кошаев. — Если б не мы, так американцы там были, которые поставили бы свои ракеты и весь наш Урал, Дальний Восток были б под прицелом, так что мы не зря проливали свою кровь».

Бывших десантников не бывает

В Афганистане Кошаев служил 15 месяцев. Дома, в Саранске, его ждали жена и дети. По возвращении из служебной командировки Михаил Васильевич начал работать в органах государственной безопасности. Этой службе он посвятил 17,5 лет. В качестве начальника гаража работал над пополнением автопарка, который к началу 1990-х годов требовал практически полного обновления. С этой непростой задачей Михаил Васильевич справлялся, как обычно, на все 100 %.

Последние годы находится на пенсии, но об отдыхе и не думает. Долгие годы Кошаев является председателем Мордовской республиканской организации «Союз десантников», которая объединяет свыше 500 ветеранов Воздушно-десантных войск России. В ведении организации много вопросов, касающихся обеспечения лекарствами, санаторно-курортными путевками, решения жилищных проблем ветеранов боевых действий и т.д.

М.В. Кошаев ведет огромную воспитательную работу с подрастающим поколением, воспитывая в молодых людях чувство патриотизма, любовь к родине, готовность с оружием в руках защищать родную землю. Недавно при содействии «Союза десантников» был организован и проведен снежный десант Саранск — Большие Березники, в котором принимали участие старшеклассники саранских школ. Трехдневный зимний марш-бросок был посвящен 75-летию Великой Победы и 90-летию образования ВДВ. В память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны школьники возложили цветы к монументу «Воинам–защитникам» на аллее Славы в Кочкурове.

Кроме того, Михаила Васильевича очень радует, что недавно в Саранске появился единственный в республике Музей истории ВДВ. Он расположился на базе школы №25.

— А это значит, что традиции десантников живы, и их будут продолжать наши дети и внуки, — улыбается ветеран.

Наталья КРЫЛОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости