25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Соцконтракт помог жителю Ельников открыть свое производство

 

В небольшой мастерской Сергея Ракова — идеальный порядок и чистота. Инструменты аккуратно разложены по стеллажам, вдоль стены – рулоны и листы металлического профиля.

Изготовлением изделий из металла Сергей занялся год назад. До этого работал водителем и в организации, и у частника.

Одно время ездил вахтовиком в Москву. Вроде, там денег побольше платили. Но мотаться туда-сюда, постоянно отрываясь от дома, семьи… В общем, мало толку.

И в один прекрасный день супруга Оксана сказала: хватит скитаться! Лучше на родной земле сколотить своё дело, чтобы и самому доставляло удовольствие, и приносило надежный доход.

Кстати, она первая ещё десять лет назад на собственном опыте убедилась, что при желании можно реализовать свою мечту даже в глубинке, организовав небольшой бизнес. Благо, государство поддерживает такую инициативу, оказывая финансовую поддержку.

Находясь в декретном отпуске, она выучилась на парикмахера, а потом, получив целевые 100 тысяч на развитие частного предпринимательства, открыла в Ельниках свой салон. Государственная субсидия пригодилась на приобретение необходимого оснащения, инструментов и уходовых препаратов для волос. Главное – парикмахерские услуги оказались востребованы, и мастерство Оксаны все эти годы пользуется завидным спросом у местного населения.

А Сергея, как, наверное, многих мужчин, «с детства тянуло к железкам». Умение трудиться у него в крови, никакой работы не страшится, и руки – золотые.

Когда из-за ковидной пандемии  возникли сложности с трудоустройством и финансами, ельниковцы узнали, что государство активизировало программу социальных контрактов, которая тем, кто желает, предоставляет шанс перейти на самообеспечение.

Посоветовавшись с любимой женой, Сергей решил заняться изготовлением изделий из металлопрофиля. Тут одними руками не справиться, необходимы специальные инструменты и оборудование. Через муниципальную службу Социальной защиты населения оформили соответствующие документы. А на выделенные по соцконтракту 250 тысяч рублей Раков приобрел листогибочный, трубогибочный, профилегибочный, вальцовочный станки.

Под мастерскую переоборудовал собственный гараж, чтобы не тратить лишние деньги на аренду помещения.

Как выяснилось, с проектом Сергей не прогадал. На дефицит заказов грех жаловаться.

— Что бы ни происходило, люди же не перестают строить новое или обустраивать жилье. Кому-то нужно сделать по размеру кровлю, отливы, козырьки, подогнать трубы под проект помещения и т.д., – перечисляет мастер виды услуг, наиболее востребованных местным населением.

— А ещё спросом сейчас пользуются кованые лавочки, пошла мода на оформление входных козырьков ажурным дизайном из металлических прутьев, — дополняет супруга Оксана. – Потому уже на собственные сэкономленные средства приобрели ещё и станок для холодной ковки. У Сергея такие изделия получаются – красота! И прочные, и симпатичные. Да хоть стойки под цветочные горшки – на любой размер и вкус.

Супруги Раковы довольны, что государственные субсидии позволили им обзавестись своим делом, приносить пользу землякам и получать от этого удовольствие и честный заработок. Главное – не нужно отрываться от родной земли. Здесь и уютный дом с палисадником, и собственный огород. Времени хватает на небольшое подсобное хозяйство. Так что и продукты свои, экологически чистые и вкусные, – никакие магазинные деликатесы с ними не сравнятся.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости