Урожай уже давно убран, теперь задача огородников сохранить выращенные овощи, как можно дольше. У кого есть погреб, у того, конечно, голова по этому поводу не болит. Засыпал и пользуйся, сохранится практически до самого нового урожая. Как же быть тем, у кого своего погребочка с оптимальной прохладной температурой нет?
Выход такой – пользоваться подвалом. Но! Для этого нужно обеспечить там оптимальные условия. Обычное подвальное помещение в многоквартирном доме, как правило, теплое, долго там овощи лежать не смогут – завянут, прорастут и прочее. Градус можно снизить.
Для этого делаем вентиляцию. Но не просто «прорубаем окно» на улицу, а делаем вентиляцию. То есть сверху в стене оборудуем отверстие, которое можно открывать и закрывать с выходом на улицу. Еще один небольшой проем пробиваем снизу во внутренней стене, то есть в той, что выходит в общее помещение подвала. Циркуляция воздуха поможет значительно улучшить условия хранения.
Что касается самой картошки, то ее лучше хранить в пластиковых или деревянных ящиках, которых с избытком в любом супермаркете.
Только накладывать горкой картошку не нужно – максимум два слоя. Все должно проветриваться.
И еще. Желательно отсортировать картофель. Крупные клубни складывать с такими же по размеру, чтобы большие экземпляры не «перекрывали воздух» мелким.
Соблюдая элементарные правила, картошка в подвале может храниться достаточно долго.