7.9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Снежная страда Владимира Кулаева 

 

У Владимира Кулаева, который уже более тридцати лет трудится в ельниковском ООО «Имени Ильича», и зимой работы хватает. Особенно в этом году. Ни свет ни заря он заводит свой «Амкодор»-342С4 и отправляется разгребать сугробы на закрепленных за хозяйством территориях. В ельниковской глубинке специализированных грейдеров нет, но снег убирать надо. И универсальный погрузчик, управляемый Владимиром Кулаевым, успешно справляется с задачей.  

Около 10 км по улицам села Стародевичье, плюс 3 км в Молчанове да ещё почти 5 км от региональной трассы до Сузелятки. Там и асфальта-то нет – обычная проселочная дорога, и население – два десятка человек. 

— Но ведь в Сузелятке живут люди, пенсионеры и не только, — объясняет агроном ООО «Имени Ильича» Пётр Мелёшкин. — Вдруг кому медицинская помощь понадобится или ещё что. Сегодня вон электрики позвонили, мол, требуется исправить повреждение на линии. Беспокоятся, смогут ли добраться до места… 

Поэтому Владимир Иванович каждый день, без выходных, исправно расчищает и подъездные пути, и сельские дороги. А с учётом снегопадов, на которые в этом году не скупится зима, «январская страда» получается тоже довольно жаркой. В некоторые дни случается выходить на расчистку дорог повторно. 

А ещё зимой по очереди со сменщиком Кулаев занимается развозом кормов на ферме, уборкой навоза. Так что отдыхать механизаторам некогда. И кроме того, технику нужно подготовить к посевной, чтобы никаких проволочек не возникало, чтобы не терять драгоценные весенние часы. Не зря же народная мудрость гласит: «Весенний день весь год кормит». 

Конечно, весной забот у аграриев прибавляется. Посевная, уборочная, заготовка кормов. И так до глубокой осени. Полагающийся отпуск Кулаев обычно берет в конце ноября, когда полевые сезонные работы уже позади, а сезон «белых мух» ещё не начался. 

— Но если снег повалит раньше срока, он всегда выйдет на борьбу с заносами, — уверены в хозяйстве. – Владимир Иванович – человек дисциплинированный, ответственный. 

Выросший на земле, Кулаев и к колхозным машинам с самых первых дней относится по-крестьянски рачительно. В конце 1980-х рулил советскими тракторами. Теперь уверенно управляется с современным многофункциональным погрузчиком. За многие годы общения с различной сельхозтехникой Владимир Кулаев настолько освоил тонкости эксплуатации «железных коней», что по звуку может определить любую неполадку. 

— А если нужно, то сам, без посторонней помощи её устранит, — гордятся умелым работником в ООО «Имени Ильича». – Поэтому его «Амкодор»-342С4 всегда на ходу. 

А Владимир Иванович справляется с плановыми заданиями, делая всё не просто качественно, но ещё и выполняя норму на 120-130 процентов, при этом добиваясь экономии горюче-смазочных материалов. Как результат – последние несколько лет Владимир Кулаев по итогам трудового соперничества признается победителем не только среди механизаторов родного хозяйства, но Ельниковского района. 

Коллеги и руководство тепло отзываются о Владимире Ивановиче. Его труд неоднократно отмечался Благодарностями Главы РМ, грамотами регионального Правительства и министерства. Прошлой осенью Владимиру Кулаеву присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РМ. 

Однако приятное событие особо не изменило сложившийся уклад жизни ельниковского механизатора. С утра пораньше он спешит в гараж, где его дожидается «Амкодор». Привычно усевшись за руль, Кулаев мощным ковшом погрузчика пробивает сквозь снежные барханы путь для машин и пешеходов. И ждет весны… 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости