18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Смоленские поисковики разыскивают родственников мордовского солдата

Бойцы поисковой группы «Рейд» Смоленской области разыскивают родственников мордовского солдата Семена Кожевникова. Об этом сообщает районная газета «Земля и люди». Как уточняет издание, наш земляк участвовал в боях за освобождение Смоленщины от гитлеровцев.

В ночь на 24 февраля 1943 года более 300 бойцов и командиров отдельного лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии прорвали линию фронта, чтобы занять плацдарм для освобождения Гжатска. Для двух сотен бойцов это была конечная точка маршрута и первый настоящий бой – в деревне Лёскино.

Лыжники заняли деревню, уничтожив до взвода немцев и взяв шестерых в плен. Были захвачены склад с продовольствием, пополненный накануне с базы в Гжатске, канцелярия штаба немецкого батальона, три автомашины с имуществом связи, 30 коней. Затем лыжники заняли круговую оборону.

К вечеру 24 февраля противник при поддержке танков и артиллерии ринулся в атаку. Чтобы не бросать раненых товарищей, красноармейцы из последних сил пошли в контратаку, забрасывая гитлеровцев гранатами. Но силы были неравны. И тогда лыжный батальон вызвал огонь советской артиллерии на себя. Связь с ним прервалась в 18 часов 45 минут. Выжили и добрались до своих полтора десятка раненых бойцов – из 300 человек.

В донесении о безвозвратных потерях Семен Кожевников, как и большинство участников этого боя, числился пропавшим без вести. В Книге Памяти при этом указано, что он погиб в бою и похоронен близ д. Лёскино. На самом деле, Семён Михайлович был тяжело ранен, но всё-таки уцелел в жестоком бою. Семён Михайлович долго лечился в эвакогоспитале № 1325 в Свердловске, а в апреле 1943 года был комиссован.

после излечения Семен Кожевников жил в Удмуртии. В 1968 году он был награждён орденом Красной Звезды – за тот самый бой у деревни Лёскино, а в 1985 году, к 40-летию Победы – орденом Отечественной войны I степени. Когда он ушёл из жизни, была ли у него семья, – пока неизвестно.

Установлением судеб бойцов лыжбата и поиском их родственников много лет занимается поисковый отряд «Рейд» из города Гагарин – того, который защищала снежная кавалерия. Добровольцами на месте бывшей деревни Лёскино уже обнаружены и с почестями захоронены останки 79 лыжников-гвардейцев. Родственников 67 из них удалось разыскать и оповестить об обстоятельствах героического боя и гибели их близких. Отметим, что в составе лыжного батальона воевали восемь уроженцев Мордовской АССР.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости