-2.8 C
Саранск
Четверг, 2 декабря, 2021

«СМИротворец-Волга-2021» прошел в Чувашии

 

В Чебоксарах прошло награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений  «СМИротворец-Волга-2021». Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Среди победителей в номинации «Интернет» — Автономное учреждение «Известия Мордовии». На конкурс были представлены авторские работы Светланы Пивкиной. В номинации «Телевидение» отмечены работы мордовских журналистов Ивана Феськова и Александра Данильчева (ГТРК «Мордовия»).

Экспертный совет рассмотрел 1300 журналистских материалов из 173 СМИ Приволжья. На победу в пяти номинациях претендовали 38 СМИ округа. Это газеты, журналы, телерадиокомпании, информационные агентства, сетевые издания. В шорт-лист попали как представители медиахолдингов, так и районные СМИ. Среди членов жюри конкурса «СМИротворец-Волга-2021» Алла Абастова, директор ИД «Периодика Ставрополья», Владимир Васильев, генеральный директор, главный редактор АО «Газета «Советская Чувашия», Олег Купчинский, шеф-редактор газеты «Алтайская правда».

«Приволжский округ – один из самых разнообразных по национальному составу регионов России. Здесь традиционно велик интерес к меж­этнической теме, много изданий на родных языках народов Поволжья, выпускаются одни из самых сильных тематических телепрограмм. Выбирать из такого обилия качественных материалов – непростая, но увлекательная задача», — отметила член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Гильдии Маргарита Лянге.

Кроме торжественной часть награждения, которая прошла в Национальной библиотеке Чувашии, журналисты рассказали об удачных практиках представления темы межэтнических отношений в СМИ и блогах, о кризисе в этнических изданиях, о языках, о грантовой работе. «Помимо того, что сюда собрались журналисты, освещающие непростую тему межнациональных отношений, они и сами — представители разных национальностей. Поэтому участие в подобных конкурсах важно и в плане знакомства с другими культурами, — поделилась своим мнением корреспондент газеты «Советская Чувашия» Елена Зайцева. Она также победитель конкурса. Представила на суд жюри статьи о взаимоотношениях чувашей и нижегородцев, о связи Минина с чувашским краем.

Культурная программа для гостей конкурса этнических и региональных СМИ прошла с огромной пользой и на позитиве. На дискуссионных площадках обсуждали самые различные темы, провели мастер-классы, нашлось место и для встречи с организаторами и членами жюри. Имена победителей XIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» будут названы в конце ноября в Москве на Торжественной церемонии награждения.

Ольга Ефимова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости