«Ваня, Ваня, давай!». «Саша, пасуй!» — эмоционально скандировали болельщики, столпившиеся вдоль импровизированной «трибуны».
Сельский праздник, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности, с 2018 года проходящий на громадной луговине эко-этнопарка «Ашо Лисьма», в этот раз начался футбольным матчем с участием юных спортсменов.
Говорят, в старину эрзяне собирались около «Белого родника» (так переводится на русский язык «Ашо Лисьма») с чудодейственной чистейшей ключевой водой на народные моленья «озсксы» и верили, что боги обязательно помогут осуществить самые заветные мечты, если об этом их попросить на священном поляне.
Моления сейчас, понятно, не устраиваются. Но уроженец большеберезниковского Паракино Евгений Ледяйкин, в стремлении возродить село, решил, что такой летний праздник позволит сплотить жителей окрестных деревень и их наследников. А теперь сюда съезжаются тысячи гостей со всего района, республики и многих городов России.
— Я сама из Казани, но в молодости вышла замуж за бравого паракинского парня Якова. Так что Мордовия для меня тоже давно стала родной, — говорит Ирина Яськина. — Мужа, к сожалению, уже нет на этом свете. Я живу в Чамзинке. Но каждый год на лето приезжаю в Паракино. А этот праздник — отличная возможность встретиться и пообщаться с друзьями, односельчанами. Обычно ко мне и дети с удовольствием присоединяются, и старшие внучки, они учатся в казанском вузе, очень хотели сюда попасть. Но дети сегодня работают, у внучек — студенческая практика. Зато компанию мне составили младшие внуки.
— Тут много чего интересного. И мороженое невероятно вкусное, — поддерживают бабушку 12-летний Иван и 10-летний Семён.
Примечательно, что надувные батуты не особо привлекали детвору. Гораздо больший интерес у ребятни вызвала пожарная автоцистерна. Мальчишки охотно примеряли боевую спецодежду огнеборцев. Великовата немного, но смотрится эффектно.
Тут же выстроилась очередь из желающих попробовать управлять брандспойтом. Под руководством сотрудников МЧС юные спасатели лихо пускали струю и восторженно визжали, прыгая в образующийся фонтан. В 35-градусную жару такое развлечение оказалось самым увлекательным и приятным.
Хотя как детвора, так и мамы с папами и даже дедушки также азартно метали копья и ножи, прыгали через гигантскую скакалку, боролись мешками, учились стрелять из лука на спортивной площадке «Тюштянь налксемат».
Давно повзрослевшие дети радостно раскачивались на высоченных деревянных качелях-«нурямот», вспоминая сельскую романтику юности. Другие, управляя старинным подъёмным ручным механизмом «журавль», поднимали 10-литровое ведро с холодной колодезной водой.
Так называемая обрядовая площадка экспромтом превратилась в фотозону. Оно и понятно, самые эффектные снимки на память получались в компании с артистками паракинского фольклорного ансамбля «Парынза», окруженных охапками полевых цветов.
— У нас мама Надежда Киушкина — паракинская. Мы с братом теперь живём и работаем в Саранске, но обязательно её навещаем. И этот сельский праздник ежегодно посещаем всей семьей. Мы с мужем и сыном, брат Павел со своей девушкой и мама, конечно, — представляет близких Ольга Колесникова.
Меж тем на открытой эстраде временно исполняющий полномочия главы района Александр Ломаткин, поздравив собравшихся с самым трогательным, душевным праздником, вручил заслуженные награды большеберезниковцам, личным примером укрепляющим престиж семейных ценностей и добрых традиций.
Татьяна и Николай Забатурины, чьи профессиональные достижения уже неоднократно отмечены (учитель начальных классов Татьяна Викторовна — почетный гражданин Большеберезниковского района, Николай Иванович — заслуженный строитель Мордовии), теперь удостоились одной на двоих медали «За любовь и верность».
Благодарность от Союза женщин РМ получили: поженившиеся 53 года назад Анна Ивановна и Степан Николаевич Буянкины, многодетные супруги Надежда и Александрович Курдюшкины, которые воспитывают десять сыновей и дочек и в следующем году отпразднуют «серебряную» свадьбу.
Среди награжденных и молодые супруги Галина и Александр Пановы, признавшиеся: «главное наше богатство — четыре сына, старшему Игорю 12 лет, младшему Льву — 6 месяцев».
Артисты Большеберезниковского ДК и уроженец района, руководитель Национального этого-фолк коллектива «Морденс» Юрий Буянкин порадовали публику музыкальными выступлениями.
А солистки паракинской «Парынзы» увлекли гостей в большой импровизированный хоровод – в дань традиционному древнему обряду единения, когда люди протягивают друг другу руки и под песни образуют сплочённый неразрывный круг.
Как принято у хлебосольных хозяев, организаторы угощали всех ароматной ухой и сладкой эрзянской бражкой, приготовленной по особому старинному рецепту.
И «на десерт» выступил ВИА «Брэд бит», под чьё исполнение эстрадных хитов охотно отплясывали представители разных возрастов.
