Эта фотография в моем журналистском альбоме сохранилась случайно. На историческом фото – первые командиры СОБРа Анатолий Агеев, Николай Талалаев и Александр Антипов. Эти ребята не любили фотографироваться, служба у них не терпела «популярности», но мне удалось как-то убедить командиров. К сожалению, Николая Талалаева уже нет с нами. Заслуженные люди, о таких людях надо помнить…
Анатолий
Первый командир мордовского СОБРа Анатолий Иванович Агеев – личность неординарная, ему довелось на своем веку пройти и испытать многое. Иным хватило бы на три жизни!
— Анатолий Иванович, расскажите немного о себе. Где родились, у кого учились, — спросил как-то журналист «ИМ».
— Ну, хорошо… Я — яицкий казак. Родился 23 февраля 1948 года в поселке Гремучий Бузулукского района Оренбургской области. Увидев меня, отец сказал: «Ну, вот, родился очередной воин!». После окончания восьми классов поступил в лесной техникум. Нравилось мне «лесное дело». Потом призвали в армию.
Служил Анатолий в группе Советских войск в Германии. Отслужив, он попытался устроиться по специальности. Но родители посоветовали поехать в Узбекистан. В Ташкенте Анатолий устроился на авиационный завод имени Чкалова, предложили работать слесарем-клепальщиком.
По комсомольской путевке в 1972 году Анатолий Агеев поступил в Ташкентскую школу милиции на факультет оперативно-розыскной деятельности. По окончании был направлен в УВД Ташкентского горисполкома. Через несколько лет был назначен на должность начальника оперативно-розыскного отдела. Затем был переведен в отдел по борьбе с наркоманией и притоносодержанием. В 1980 году его назначили в организационно -аналитический отдел штаба МВД Узбекской ССР.
— В 1982 году для МВД наступило время существенных перемен. После смерти Брежнева новый министр внутренних дел внедрял в практику метод «рокировок» руководителей с места на место, — вспоминает Анатолий Иванович. — Если я работал в штабе, меня перевели в подразделение БХСС. Для меня все было новым! Новая ступень в служебной лестнице — начальник отдела по борьбе с наркоманией МВД СССР. Курировал регионы Южного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Первый заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД Узбекистана – последняя должность в той стране.
С 1992 года жизнь Анатолия Агеева тесно связана с Мордовией. На первых порах возглавил группу уголовного розыска по раскрытию преступлений прошлых лет. 13 мая 1993 года был назначен на должность заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД РМ – начальника СОБР. Два раза находился в служебных командировках на территории Чеченской Республики, где принимал участие в проведении боевых антитеррористических операций. Указом Президента России в ноябре 1996 года А.И. Агеев был награжден орденом Мужества.
— Я благодарю судьбу за то, что привела меня в Мордовию. Горжусь, что мне удалось создать в СОБРе монолитный, сплоченный, профессиональный коллектив. Пришедшие к нам из армии офицеры Василий Круглов, Константин Лукин, Игорь Широков, Владимир Садовников обучали сослуживцев стратегии, тактике. В то же время они учились у товарищей основам оперативной деятельности.
Николай
«Комбат-батяня»! Эти слова как нельзя лучше характеризуют бывшего командира мордовского СОБРа Николая Константиновича Талалаева. Автор этих строк помнит его неизменно широкую, добродушную улыбку при встречах и его крепкое рукопожатие. Пальцы рук у него были огромные, крепкие. Огромный кулак его напоминал… школьный глобус средней величины. Не дай Бог, кому-нибудь было попасть под разбор этих кулачищ, победа была бы только за Константинычем! 37 лет честно и праведно отслужил он в органах внутренних дел. И для многих подчиненных остался прежде всего именно батей — человеком, способным разделить горе и радость подчиненных и коллег, сделать чужие заботы своими.
…Практически сразу по прибытии из армии начался милицейский путь Н.К. Талалаева. Начинал службу во вневедомственной охране, потом были годы в патрульно-постовой службе, где он стал командиром батальона. Непростые тогда были времена, в Саранске получили широкое распространение криминальные «конторы». Не менее напряженными были и годы службы в СОБРе, который был сформирован в 1993 году. С мая 1996 года Талалаев – командир мордовского СОБра. Умение мгновенно ориентироваться в сложной боевой обстановке, принять правильное решение – эти качества прежде всего отмечали в характере Николая Константиновича его сослуживцы.
Напомним, в конце 1994 года начались боевые действия на Северном Кавказе. В биографии Николая Талалаева было много разных событий. К примеру, в декабре 1995 года мордовский СОБР попал под чрезвычайно сильный обстрел и подвергся нападению превосходящих по численности боевиков.
Тогда отряд, блокированный в Гудермесе, более 10 дней героически держал оборону против превосходящих сил бандитов. Отрезанные от своих, без света и воды, бойцы ели снег, растапливали лед. Николай Константинович всегда считал ту командировку одной из самых тяжелых в своей милицейской жизни. За ту поездку 20 мордовских собровцев во главе с командиром Н.К. Талалаевым были награждены орденом Мужества.
Находясь уже на заслуженном отдыхе, Николай Константинович самыми счастливыми днями своей жизни всегда считал дни, когда очередной отряд СОБРа возвращался из Чечни целым и невредимым.
К сожалению, 1 марта 2004 года Николая Константиновича Талалаева не стало. Ушел из жизни человек-легенда, настоящий руководитель и опытный наставник.
Александр
С командиром мордовского СОБРа Александром Григорьевичем Антиповым автору этих строк довелось служить в рядах доблестной милиции. Он прошел все ступени роста: начинал с должности заместителя командира отдельной роты ДПС ГАИ в 1991 году. Был начальником автохозяйства, старшим оперуполномоченным, начальником отделения, заместителем начальника отдела УБОП при МВД РМ. С 2001 по 2007 год был командиром СОБРа УБОП МВД РМ.
Была у нас совместная командировка с Александром Григорьевичем в декабре 2003 года на Северный Кавказ под руководством замминистра внутренних дел РМ Виктора Шустина. Задача была одна – поддержать, воодушевить наших бойцов, передать гуманитарный груз, новогодние подарки от близких и родственников, вручить награды отличившимся. С задачами справились. Но резко изменившаяся погодная обстановка внесла свои неожиданные коррективы: мороз свыше 30 градусов и сильнейший ветер!
Движки «КамАЗов» отказывались работать через каждые 5-10 километров. Водители нашей «Газели» расчистили себе «амбразуру» в стекле, чтобы как-то видеть дорогу. От мороза нас спас Шахматный городок близ Элисты, в одном из домиков которого участники командировки нашли приют и тепло на остаток ночи. Ту поездку хорошо запомнил и бывший редактор газеты «Известия Мордовии» Валерий Маресьев…
И более сложных боевых командировок в биографии бывшего командира СОБРа Александра Антипова было предостаточно. Уже несколько лет он успешно возглавляет Совет ветеранов Росгвардии по РМ. Желаем ему удачи на ответственном посту.