-8.1 C
Саранск
Вторник, 29 ноября, 2022

Сложный путь к чистой воде

 

Качество воды в Саранске у многих вызывает нарекания, хотя специалисты утверждают, что она соответствует всем показателям СанПиН. Жители, у которых из крана льется оранжевая жидкость, пусть даже не всегда, могут поспорить с экспертами. Многочисленные аварии на водопроводных и канализационных сетях также доставляют немало проблем. В мэрию, районные администрации, а также в Центр управления регионом РМ приходят десятки жалоб на качество воды.

В апреле 2022 года жители республики по вопросам водоснабжения обращались на «прямую линию» Главы РМ. Артём Здунов подробно остановился на каждом обращении, было отмечено, что вопрос сложный и требует комплексного решения, как по Рузаевке, так и по районам Мордовии. Особого внимание требует ситуация в Саранске, где 40 процентов водопроводных и 60 процентов канализационных сетей полностью изношены. Сегодня найдено несколько эффективных вариантов решения этих вопросов.

Федеральный проект «Чистая вода»

По словам заместителя председателя Правительства — министра энергетики и ЖКХ РМ Игоря Чадова, инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства в сфере холодного водоснабжения и водоотведения в Саранске требует модернизации.

Общая протяженность сетей водоснабжения составляет 577 километров, из них в замене нуждаются около 40%, протяженность сетей водоотведения — 397 километров, из них нуждаются в замене более 60 %, — пояснил Игорь Чадов.

Тема на особом контроле руководства республики, так как эта работа требует ускоренных и даже прорывных темпов. Создан действенный механизм, в основе которого участие в федеральных проектах и республиканских программах, а также привлечение внешних инвестиций. Всё это для достижения национальных целей, обозначенных в июльском указе Президента РФ Владимира Путина, но главное — повышения уровня жизни людей.

Важность федерального проекта «Чистая вода», входящего в состав национального проекта «Экология», в деле модернизации магистральных водопроводов в Саранске трудно переоценить. Благодаря поддержке Минстроя России уже на следующий год наш регион получит около 600 миллионов рублей. Деньги пойдут на замену двух водоводов, идущих с пензятского водозабора в северо-западную часть города. По словам Игоря Чадова, именно они являются источником водоснабжения практически для половины населения города.

— Обветшавшие водоводы, построенные в 60-70-е годы прошлого века, сегодня стали причиной ржавой воды. В случае аварийных ситуаций, когда стальные трубы пустеют, а затем заполняются снова, происходит смыв налета со стенок. Так ржавчина попадает в воду, которая течет из наших кранов. Замены водоводов позволит значительно повысить качество водоснабжения горожан, — отметил Игорь Чадов.

Перемены к лучшему затронут и районы Мордовии. «Чистая вода» уже пришла в Чамзинку, где благодаря инициативе лидера страны появился новый водопровод и водозаборные сооружения.

В 2022 году завершается строительство объектов в Лямбирском и Атяшевском районах, начато стрпоительство в Ардатовском районе.

В 2023 году строительство жизненно необходимых современных коммунальных объектов в Ардатовском районе будет завершено и, как отмечено выше, предстоит полностью заменить два магистральных водовода в Саранске.

Ещё через год реализация национального проекта «Экология» продолжится в Краснослободске, Ковылкине и Торбееве.

На контроле находится ситуация с «Рузводоканалом», который много лет назад оказался в частной собственности.

Индивидуальная программа развития Мордовии

Индивидуальная программа социально-экономического развития региона стала локомотивом роста всех отраслей экономики нашей республики. Жилищно-коммунальная сфера не исключение. Благодаря дополнительному финансированию планируется масштабное обновление коммунальной инфраструктуры.

В программу включены стратегически важные объекты водоотведения. Речь идёт о модернизации нескольких канализационных коллекторов и начальном этапе ремонта действующих очистных сооружений в столице Мордовии. Речь идёт именно о начале модернизации очистных, — подчеркнул Игорь Чадов. — Того, что было сделано в период 2013-2018 годов, когда построили третью очередь очистных сооружений Саранска на 65 тыс. куб. метров, недостаточно. Объект современный, но для большей эффективности важно обновить ещё первую и вторую очереди, которые давно морально и физически устарели.

В следующем году совместно с администрацией Саранска будет разработана проектно-сметная документация, после чего начнется активная фаза строительства.

— По поручению Президента России Владимира Путина в программу социально-экономического развития Мордовии до 2026 г. включены расходы на полную модернизацию очистных сооружений в Саранске. Предварительно общая сумма проекта составит 10 млрд. рублей. Понятно, что это не в один год, а в тот же пятилетний период, но поступательно эту проблему мы будем решать, — сказал Игорь Чадов.

5-ти летний План модернизации коммунальной инфраструктуры

По поручению Президента России Владимира Путина до конца 2023 года регионы России получат дополнительно 150 млрд. рублей на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры. По плану в 89 субъектах большой страны обновят системы тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также очистные сооружения. Благодаря привлечению средств удастся построить и реконструировать необходимые объекты опережающими темпами.

Как рассказал Игорь Чадов, на федеральном уровне отбор претендентов на освоение этих денег начат. От нашего региона также сформирована заявка. В неё вошли потребности по водоотведению, водоснабжению, теплоснабжению со всех муниципалитетов Мордовии.

На удовлетворение потребностей всей республики необходимо 45 млрд. рублей. Понятно, что это очень серьёзная сумма на 5 лет действия программы. Если республика получит 7,5-8 млрд. рублей, уже будет хорошо. В связи с этим Правительством Мордовии выделены определенные приоритеты по объектам. В первую очередь финансирование на модернизацию коммунальной инфраструктуры получат густонаселённые пункты с самым плохим качеством воды, — сказал Игорь Чадов.

Внешние инвестиции

Помощником в реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и модернизации коммунальной инфраструктуры в Мордовии станут внешние инвесторы. Поиск надёжных партнёров ведется на самом высоком уровне. Не так давно в Москве Глава Мордовии Артём Здунов провел встречу с заместителем председателя ВЭБ. РФ Олегом Говоруном. Участники встречи обсудили возможность решения глобальной коммунальной проблемы в регионе через заключение концессионного соглашения, цели которого — обновление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, снижение потерь и показателей аварийности, оперативность устранения аварийных ситуаций.

В соответствии с той моделью, которую мы согласовали, вложения ВЭБ. РФ в течение 49 лет составляют более 70 млрд. рублей. На эти средства в Мордовии будут заменены порядка 350 км. сетей водоснабжения и порядка 270 км. сетей водоотведения, — сказал Игорь Чадов.

Можно с полной ответственностью сделать вывод о запланированной масштабной работе по совершенствованию системы водоснабжения и водоотведения в Саранске. Как минимум, в ближайшие 15 лет в отрасль ежегодно будут вкладываться инвестиции в размере от 400 до 600 млн. рублей. Так, капля за каплей вода по всей Мордовии станет чистой и вкусной.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости