-3.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

Следствие ведет… Евгении Грачевой нравится решать хитроумные загадки махинаторов от экономики 

 

По узкому коридору здания МВД меня ведут в кабинет к следователю. Нет, не на допрос. Вопросы сегодня буду задавать я. Мне предстоит написать очерк о сотруднице ведомства из отдела по расследованию особо важных дел.

«Экономические преступления — это ее конек, она способна разобраться даже в самых сложных и запутанных махинациях. Одно из последних дел, так называемых обнальщиков, насчитывало 63 тома, в большой служебный сейф не помещалось. Пять фигурантов, 189 свидетелей, сейчас оно рассматривается в суде», — заочно знакомит меня с героиней представитель пресс-службы. 

Воображение рисует образ этакого матерого следователя с суровым взглядом… Но дверь открывается, и передо мной предстает хрупкая девушка с милой улыбкой на лице и каким-то особым обаянием. «Евгения Ивановна Грачева», — представляют мне героиню. Она приветливо приглашает в кабинет, откладывает в сторону несколько томов очередного уголовного дела и начинается наша беседа. 

Первый допрос 

Впервые профессию следователя энергичная и позитивная Женя примерила на себя в студенческие годы. Проходила производственную практику в Следственном управлении МВД по РМ, училась у опытных следователей вести и раскрывать дела. Еще тогда поняла, это ее, но о работе в органах даже не помышляла. Рассуждала так: «Кто меня возьмет? Наверное, не стоит и пытаться». После окончания института пошла работать юристом в строительную фирму, набралась опыта, и спустя время все же решилась попробовать поступить на службу в МВД. Не зря. 

«Сдала документы, зачеты, прошла медкомиссию и вот с января 2014 года я следователь, — улыбается Евгения. — Если вам будут говорить, что в органы внутренних дел можно устроиться только через знакомых, не верьте. У меня никого здесь нет, просто очень люблю свою работу, кажется, что не может быть ничего интересней, чем раскрывать экономические преступления. Служба позволяет мне изо дня в день развиваться, вникать в самые разные темы. Расследуешь дело, связанное с хищениями в сфере строительства, нужно знать, какой должна быть толщина штукатурки, из чего состоит бетонный блок и так далее. Или, например, сейчас у меня в производстве находится дело о присвоениях в сельском хозяйстве. Материально ответственное лицо одного из предприятий похитило минеральные удобрения и пшеницу с территории складов, по предварительным подсчетам ущерб составил 450 тысяч рублей. Чтобы разобраться во всем мне пришлось изучить много разных документов, мнений экспертов, кажется, теперь я сама могу немало рассказать о растениеводстве…» 

Свой первый допрос следователь Грачева помнит, как сейчас. Признается, руки дрожали, пожалуй, не меньше, чем у самих фигурантов. Но собрав волю в кулак, она справилась с волнением, ни у кого из наставников или руководителей потом не было претензий к протоколу допроса. 

«Тот самый допрос длился два часа, хотя сейчас я думаю, уложилась бы минут за тридцать, — вспоминает героиня. — Допрашивала сотрудника строительной организации по делу о многомиллионных махинациях, которые были совершены при строительстве многоквартирного дома на улице Ульянова в Саранске». 

Об интересных разоблачениях следователя можно рассказывать довольно долго, их объединяет одно – желание и стремление молодой и талантливой сотрудницы полиции найти истину. Для этого, по мнению Евгении, не обязательно на кого-то давить, пытаясь получить признательные показания. Если свидетель или подозреваемый не желают отвечать на вопросы, следователи сами найдут информацию, тем более, что в экономических преступлениях далеко не все строится на показаниях, лучшее доказательство здесь – документы. 

Букет от министра 

Какой-то профессиональный азарт, я бы даже сказала драйв, переполняют мою собеседницу. Общаясь с ней, понимаешь, что она действительно нашла себя. Все эти положительные качества не остаются незамеченными руководством Следственного управления и всего МВД. Видимо, не случайно в этом году Евгении Грачевой была предоставлена уникальная возможность представлять региональное ведомство на встрече с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым в преддверии Международного женского дня. 

«Почему именно я? – переспрашивает следователь. – Честно говоря, для меня это было настоящим сюрпризом. В этом году на встречу были приглашены девушки из 20 регионов страны, отбор ведется довольно жесткий. Признаюсь, очень волновались, но общение с министром Колокольцевым прошло в дружеской и доверительной обстановке. Министр спрашивал про регионы, особенно его интересовало, какое мнение складывается о работе полицейских, есть ли доверие к людям в погонах…» 

На самом видном месте в кабинете Евгении Грачевой фото. На нем Министр Колокольцев дарит старшему лейтенанту из Мордовии цветы. Это, пожалуй, самый важный букет в жизни молодого полицейского.  Женя живет с мамой Анной Алексеевной, которая во всем поддерживает свою дочку. Так случилось, что они родились в один день.

Евгения шутит: «Я стала подарком своей маме на 30-летие». Теперь два самых близких человека вместе празднуют дни рождения, Анна Алексеевна искренне гордится успехами своего уже взрослого ребенка и радуется тому, что ей удалось найти в жизни дело по душе. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости