21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Следователь: «Алексей Меркушкин в разговоре с отцом сказал, что хочет уехать из России»

 

В Ленинском суде Саранска продолжается заседание по делу об избрании меры пресечения Алексею Меркушкину — сыну бывшего Главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области. Защищать интересы подозреваемого на процессе будет мордовский адвокат Саркис Геворкян, в прошлом сотрудник Следственного комитета Мордовии. Перед началом заседания он принес в зал кипу грамот и благодарностей, которые принадлежат его клиенту.

— Алексей Меркушкин родился 20 июня 1978 года в Саранске, проживаю в доме по улице Московской. Образование высшее, временно не работаю, не служил, не судим. Женат, воспитываю двоих детей 12 и 15 лет. Задержан 13 мая около 13 часов.

Помимо грамот и наград адвокат просил приобщить к делу электронные билеты на авиарейсы Москва – Минск на 13 мая и Минск – Нижний Новгород на 15 мая.

Суд предоставляет слово представителю СК по Мордовии Дамиру Сюбаеву. По его словам, Алексей подозревается в даче взятки. Следствие полагает, что в 2015 году будучи акционером «Мордовпромстройбанка», он совместно с акционером банка Алексеем Гришиным передали взятку в 7 миллионов рублей. Деньги пошли управляющему Отделением – Национального Банка по Республике Мордовия Александру Тренькину. Вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка. Нарушения могли привести к отзыву лицензии. Вина Меркушкина подтверждается показаниями Тренькина, Брыкова, Гришина и Гришиной, которые оформили явку с повинной.

«8 мая поступила оперативная информация, что Меркушкин может скрыться за пределами России, — говорит Дамир Сюбаев. – Кроме того, у нас есть сведения, что Алексей, перед тем как скрыться, разговаривал по телефону с отцом. В нем он высказал намерения уехать за пределы России. 13 мая Меркушкин был задержан в аэропорту Шереметьево в Москве при попытке вылететь в Минск, а оттуда в Прибалтику. Что касается обратных билетов, считаю, что они были куплены для отвода глаз. Полагаю, Меркушкин хотел скрыться. 14 мая ему предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере. Ранее подозреваемый занимал должность министра, а его отец был губернатором Самарской области и Главой Мордовии».

Следователь считает, что Меркушкин — человек влиятельный, имеет связи во властных, правоохранительных и судейских органах, а потому может угрожать свидетелям.

Следователь также заявил, что расследуется еще одно уголовное дело по мошенничеству связанному с продажей «Мордовэкспоцентра». Сюбаев считает, что есть основания считать, что Меркушкин причастен и к этому преступлению. Следователь просил суд отправить Алексея Меркушкина в СИЗО.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться