0.8 C
Саранск
Суббота, 21 декабря, 2024
spot_img

Сладкий и загадочный: жители Мордовии выращивают арбузы

С середины пятидесятых годов прошлого века сентябрь в Мордовии традиционно венчает труд свекловодов. В этом месяце по всем дорогам восточной части республики большегрузные машины везут на сахарный завод урожай сахарной свеклы. А к концу сентября идет в торговые точки  сахар из нее, которого в республике давно уже производится ежегодно более 100 тысяч тонн.

Зеленые «мячи» с бахчи

Мы привыкли к сладкому продукту из сахарной свеклы, и какое-то время ели даже тростниковый сахар с  Кубы. Но теперь мало кто знает, что еще в начале 19-го века в большом почете у сладкоежек был арбузный мед. Вообще-то, изначально стояла цель добывать из арбузного сока тоже сахар, но эта задача так и не была решена. Идея об арбузном сахаре возникла после того, как на Волге, которая считается одной из арбузных житниц России, перестарались с производством этих ягод. Особенно в селе Быково Саратовской губернии. Их там научились выращивать столько, что местность рядом с этим населенным пунктом стала походить на огромный стадион с наваленными в кучи зелеными «мячами». Ведь арбузы надо было куда-то и, что очень важно, вовремя перевезти для продажи, но для этого не хватало подходящего транспорта. Оставаясь в огромных буртах, очень большая часть урожая арбузов сгнивала на месте.

Было время, когда арбузы перевозили с бахчей на гужевых повозках, а чтобы при этом не потрескались, для страховки подвешивали их на ремнях, и к каждой ягоде прикрепляли дополнительно  мягкую подушечку, дабы не разбилась, стукнувшись о соседа. Именно так, пишет большой знаток огородных секретов Алексей Смирнов, в 17-м веке доставляли арбузы из Астрахани  царю Алексею Михайловичу, который их очень любил. А еще раньше их ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем, поскольку при перевозке на дальние расстояния они портились.

Зато благодаря начавшимся по инициативе Вольного экономического общества изыс­каниям вместо арбузного сахара был получен продукт под названием нардек. Для его приготовления арбузный сок выпаривают на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет и не станет по своей консистенции похож на мед. Сладкий, темный и очень густой арбузный мед сразу полюбили кондитеры, которые заменили им сахар в тесте для особенно вкусных пряников. А в начале 20-го века нардек из России вагонами стали отправлять за границу, где его и сейчас тоже в производстве пряников используют немцы и финны.

Потеснись, картошка!

В наши дни уже не все дожидаются привоза астраханских арбузов. С каждым годом в Мордовии все больше огородов, в которых сельские и городские жители на своих сотках, которые «отобрали» у традиционной картошки, сами выращивают арбузы, и они в нашей местности тоже хорошо вызревают.

Жительница села Атяшево Зоя Кузнецова и в этом году собрала со своего огорода более ста арбузов. «Хотелось бы оставаться со своими арбузами как можно дольше, но очень уж «век» у них короткий, — говорит она. – Носимся с ними, словно с малыми детьми, домой везем на тачке, в которую кладем мягкий материал. И все равно арбузы скоро начинают гнить. В этом году очень навредили дожди в самый разгар созревания. Многие внутри и красные, но от избытка воды не очень сладкие».

Непросто «гусака отличить от гусыни»

К сожалению, нигде не удалось решить задачу не только с производством арбузного сахара, но и с выведением ­небьющихся сортов этой ягоды. Хотя такие попытки не прекращаются. А в давние времена на Волге особой славой пользовались сорта арбузов Растун и Трескун. Первый отличался не только быстрым ростом, но и легче других своих собратьев переносил перевозку на дальние расстояния. Поэтому неудивительно, что именно его в волжских степях выращивали для продажи. Зато намного нежнее и вкуснее был Трескун, но он вырастал таким неженкой, что раскалывался даже от щелчка пальцем. Вот его и оставляли бахчеводы для себя.

И теперь, когда арбузы во­зят уже не на обычных или же с рессорами телегах, а в железно­дорожных вагонах, где им очень комфортно, много ягод повреждается при  погрузке-выгрузке и переброске. В стремлении вывести пригодные для транспортировки сорта селекционеры хотели докопаться и до причины, по которой арбузы становятся такими непрочными. И для этого чего только не делали: клали арбузы под пресс, вырезали из их коры ломтики и полоски, которые старались согнуть в кольцо: чем круче получалось, тем надежнее для перевозки и хранения считался арбуз. Трудно по внешнему его виду определить зрелость арбуза. По этой теме еще в 19-м веке высказался автор одного из сельскохозяйственных журналов, которого в наши дни процитировал биолог А. Смирнов: «Узнать, спел арбуз или нет, это, простите за сравнение, так же трудно, как отличить молодого гусака от гусыни. Опытный хозяин не ошибется, но спросите, по каким признакам он это узнал, — сказать не сумеет. Интуиция!»

А когда исследовали все слои арбузной корки, биологи поняли, что крепость ей придает бесцветный слой, который мы при поедании арбуза выбрасываем, в Китае жарят или тушат, в Турции любят мариновать. Но как ни старались селекционеры добавить твердости этому слою, сами арбузы на излете своей вегетации даже на дикой бахче и без постороннего вмешательства продолжают трескаться, чтобы высыпать из себя семена для нового потомства. Так велит им природа! Проезжая несколько лет назад из Волгограда по Воронежской области, я останавливался на арбузном поле возле трассы и слышал треск, который, видно по всему, издавали созревавшие арбузы.

Но были, оказывается, среди российских арбузов несколько сортов, плоды которых хоть и не отличались особой сладостью, зато хранились до самого Рождества. Получивший название «Рождественский» был выведен как раз из семян быковских арбузов. Свой очень лежкий сорт арбуза с желтой мякотью и голубыми семенами выводили и на Дону. Интересно, сохранился или нет хоть один из этих сортов в Америке, куда их тоже завозили сами американцы? Из Быкова, куда специально для этого приезжали, они увезли за океан не только семена лучших сортов, но и секреты выращивания арбузов, которые от них никто не стал утаивать. Такова широкая русская душа, которой ушлые иностранцы и собственные наши идеи и находки со временем преподносят нам же как родившиеся в головах у них самих. Один из таких секретов касался как раз арбузных семян, которые быковские крестьяне всегда оставляли с лучших экземпляров своих ягод. Семенные арбузы они называли «арбузихами». Разрезав «арбузиху» пополам, семена для посева брали не все, а только с половинки ближе к плодоножке.

Из ягод – в овощи?

И еще один интересный, тоже связанный с арбузами и Америкой, факт. В 2007 году сенат штата Оклахомы объявил считающийся везде ягодой арбуз овощем. Решение стало вынужденной мерой, поскольку почетное звание фрукта в этом штате уже было отдано клубнике. Но местной администрации очень хотелось как-то отметить важность и арбузов для экономики своего региона. Решение о новом статусе было обосновано тем, что, с точки зрения ботаники, арбуз — травянистое растение, поэтому, мол, будет более правильно называть его овощем.  

Но больше всего удивили арбузы, которые увидел в Карелии на острове Валаам. «Мы только в этом году арбузы с дынями решили посадить», — рассказал садовник отец Григорий. Удивляет на этом острове не только средняя температура июля — всего + 17°, но и земля, которую там рассыпают для сада и огорода прямо на камнях. С давних пор каждый гость, откуда бы он ни приехал на Валаам, должен привезти с собой мешок земли. Плодородный почвенный слой наращивали там и землей, которую привозили баржами с материка. И на нем в парниках арбузы заботами монахов вырастали до 8 килограммов!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости