6.8 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Скончался известный мордовский художник-монументалист Владимир Рябов

 

Все, кому хотя бы раз довелось посетить саранский Музей боевого и трудового подвига 1941-1945 гг., наверняка обратили внимание на парящего под куполом центрального фойе Георгия Победоносца.

Эту метафорическую композицию – святого великомученика, покровителя воинов, земледельцев и скотоводов, разящего копьём змея, тридцать пять лет назад создал Владимир Евгеньевич. Вместе с Олегом Колчановым и Николаем Арбузовым он занимался оформлением интерьеров уникального в своем роде мемориального музея.

При этом Владимир Рябов отличался творческой разносторонностью.

Уроженец чамзинского села Большие Ремезенки, окончив Чебоксарское художественное училище, он писал интересные картины, с 1971 года его работы экспонировались на республиканских, межрегиональных, всероссийских и всесоюзных художественных выставках. Но ему этого казалось недостаточно. В 1976 году Владимир Рябов окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова и с не меньшим азартом посвятил себя монументальному искусству, а ещё реализовался как талантливый медальер.

В собрании Музея Эрьзи хранятся им придуманные и изготовленные плакетка «Строительная», медали, символизирующие живопись и архитектуру. По словам коллег-художников, последние десять лет Владимир Евгеньевич тяжело болел, но, даже оказавшись прикованным к инвалидному креслу, сохранял ясность мысли и поразительный оптимизм. 13 февраля он отметил 72 день рождения, а в Лазареву субботу 11 апреля замечательный человек и талантливый мастер ушел от нас в вечность.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости