8.4 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Скончался автор флага Мордовии художник Андрей Алёшкин

 

По информации «Известий Мордовии», утром 27 февраля скончался Заслуженный художник РМ, известный живописец, график, создавший государственный флаг Республики Мордовия, Андрей Алешкин.

Впрочем, творческая многогранность Андрея Степановича, не ограничивалась только изобразительным искусством. Он тесно сотрудничал с музыкантом-исследователем, основателем группы «Торама» Владимиром Ромашкиным. Писал сценарии фильмов и сказки для детворы, не только придумывал сценографию к спектаклям, но и сам участвовал в театральных постановках.

Андрей Алешкин родился в Челябинске. В Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина получил академическое художественное образование. Но оказавшись в Саранске, принялся с упоением изучать национальную культуру своих этнических предков, крупицы которой передались ему от бабушек и дедушек, даже за Уралом сохранявших мордовские традиции.

Но ещё, признавался художник журналисту «Известий Мордовии», его влекло незримое генетическое притяжение к древним родовым истокам. Поэтому он многие годы старательно расшифровывал смысл знаков национального орнамента, постигая сакральное значение старинных обрядов, фольклорных ритуалов.

И своими открытиями Андрей Степанович не уставал делиться с окружающими, возвращая нам всем богатство архаичной мордовской культуры.

Школьники, кому посчастливилось общаться с Алёшкиным, считали его настоящим сказочником-волшебником. Студенты архитектурно-строительного факультета МГУ имени Н.П. Огарёва, которые учились у профессора Алёшкина, с благодарностью вспоминают Андрея Степановича.

А творчество художника Андрея Алешкина хорошо знают не только в Мордовии, но и далеко за пределами нашей республики. Его графика и живописные произведения неоднократно демонстрировались в городах России и за рубежом.

В последние годы Андрей Степанович серьёзно болел, но творческие идеи его не покидали. В январе 2019–го в столице Мордовии прошла большая персональная выставка Алёшкина, которую посетило огромное число жителей и гостей Саранска. На ней впервые экспонировалось более сотни произведений, созданных художником за тридцать лет.

Та юбилейная выставка оказалась итоговой. Но память о замечательном сказочнике, патриоте мордовской культуры Андрее Алёшкине навсегда сохранится в его работах, в сердцах друзей, коллег, всех тех, кому довелось соприкасаться с ним при жизни.

Мила Мельникова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться