-7.6 C
Саранск
Пятница, 2 декабря, 2022

Сколько стоит трезвый Дед Мороз с QR-кодом?

 

До Нового года остаются считанные дни. Жители Мордовии украшают свои жилища и готовятся радовать близких праздничными сюрпризами. Больше всего их ждут, конечно же, дети. Эта часть населения верит в существование Деда Мороза, и ждет, что в праздничный вечер он обязательно придет к ним домой с подарками. Во сколько обойдется такой визит родителям, — их волнует не сильно. А вот корреспондент «ИМ» решил поинтересоваться. 

Чем ближе праздник – тем дороже! 

Сейчас осуществить детскую мечту о визите Деда Мороза проще простого. Достаточно открыть любой сайт бесплатных объявлений. Предложений здесь хоть отбавляй. 

— Сколько лет вашему ребенку? – интересуется мужской голос в ответ на мой звонок. 

— Семь, — я бессовестно вру. На самом деле мой ребенок неделю назад в первый раз побрился, и, подозреваю, что в новогодний вечер Дед Мороз ему нужен не сильно. Он вполне бы мог ограничиться одной лишь Снегурочкой. Но ведь не о нем же речь! 

— 31 декабря цены у нас начинаются от полутора тысяч рублей, — объясняет аниматор. – Все зависит от времени суток. С 13-ти до 17-ти часов – 1800 рублей. С 17-ти до 22-х часов – 2500 рублей. С 22-х часов – 3000 рублей. 

— А какая у вас программа? 

— Визит рассчитан на 20-30 минут. За это время Дед Мороз и Снегурочка поиграют с вашим ребенком, выслушают его стихотворение или песенку, исполнят его желание и сфотографируются на память. 

В принципе, не так уж и дорого, особенно, если пригласить сказочных героев днем. Но поправку на современность сделать все же необходимо. 

— А QR-код у вас есть? – спрашиваю на всякий случай, но пренебрегать этим не советую никому. Если вашего ребенка вместе с подарком Снегурочка «наградит» «Омикроном» или «Дельтой», вы этот Новый год будете долго вспоминать. 

— Уважаемый, я не привит! – мой собеседник даже не пытается скрыть раздражение от вопроса. Хотя, чего я такого спросил-то?! – Соответственно, QR-кода у меня нет. 

«Ну нет, так нет. Дерет с людей по три «косаря» и не может привиться!», — с этой мыслью набираю следующий номер телефона. 

«Дети боятся Деда Мороза!» 

На мой звонок отвечает девушка. И сразу «обламывает». 31 декабря все занято. Предлагает устроить праздник для ребенка 30 декабря за две тысяч рублей. Правда, озвученная программа слегка настораживает. 

— Сначала ребенок познакомится со Снегурочкой, — объясняет аниматор. – Она его подготовит к приходу Деда Мороза. Некоторые дети его боятся, поэтому Снегурочка объяснит, что он добрый. Потом мы вместе зовем Деда Мороза. По дороге он потеряет мешок с подарками. Когда дедушка придет, ребенок расскажет ему стихотворение, а потом они вместе будут искать подарок. А когда найдут, — сделают фото на память. 

— А вы трезвые к детям-то ходите? – не то, чтобы мне совсем уж не понравился сценарий, просто не хотелось бы, чтобы от Деда Мороза несло перегаром. 

— Конечно. Мы же не первый год этим занимаемся! – успокаивает девушка. 

— Кстати, а какой у вас опыт? 

— Пять лет. 

— И QR-код у вас есть? 

— Есть. Муж привился, а я переболела недавно. 

Что ж, семейный подряд – дело хорошее, но объявлений на сайте еще достаточно. Есть, из чего выбирать. 

Новогодний демпинг 

— Тысяча триста за визит! – мой следующий собеседник нравится мне с первой же фразы. По голосу – студент на экзамене, и я, пользуясь ситуацией, начинаю «грузить» его вопросами. 

— У нас даже музыкальное сопровождение есть! – объясняет молодой человек. – В тридцатиминутную программу входят игры с Дедом Морозом и Снегурочкой, разгадывание загадок, хоровод вокруг елки, фотографирование и вручение подарка. Только его вы должны передать мне заранее. 

А как было бы здорово, если бы за эту цену, ты б еще и подарок с собой принес! 

— Вы трезвые будете? – делаю «контрольный выстрел». 

— Трезвые, привитые, с QR-кодом, — парень явно в бронежилете. Даже жалко, что мой оболтус уже вырос из сказочного возраста. 

Профессионалы стоят дорого 

Полчаса блужданий по сайту бесплатных объявлений дают мне примерное представление о том, как устроен рынок новогодних анимаций. Главный вывод, который делаю исключительно для себя, звучит так: как и везде на нем представлены любители и профессионалы. Любители – это все, с кем я общался ранее. Теперь же мне предстоит экзаменовать профессионалов. Звоню в агентство по организации праздников. Здесь все серьезно. Прежде всего, конечно, цены. 

— 31 декабря визит Деда Мороза и Снегурочки будет стоить 2900 рублей, — объясняет менеджер. – Но это только до 15-ти часов. После 15-ти цена увеличивается на тысячу рублей. 

Мне вот интересно, аниматоры у них все сплошь с красным дипломом ГИТИСа, что такие цены заламывают?! Тем более, озвученный сценарий не сильно отличается от тех, что мне уже предлагали. 

— В программу входит интерактив с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, загадки, стихотворение или песенка в исполнении ребенка, вручение подарка и совместное фото. 

Короче, то же самое, что и везде, только на тысячу рублей дороже. А у вас ничего не треснет, господа Деды Морозы?! 

Новогодняя арифметика 

Я еще немного погуглил, и выяснил вот что. Оказывается, в прошлый Новый год аниматоры остались на голодном пайке. Из-за пандемии многие родители решили отказаться от услуг сказочных персонажей. В этом же году спрос слегка подрос, и ушлые аниматоры решили отбить прошлогодние убытки. Если верить все тем же сайтам бесплатных объявлений, в крупных городах визит Деда Мороза и Снегурочки в новогодний вечер может обойтись и в пятнадцать тысяч рублей. Так что зря я возмутился ценами саранских аниматоров. Их тоже можно понять. Но лично я, если все же надумаю вызывать Деда Мороза, позвоню тому самому студентику за тысячу триста рублей. Что-то мне подсказывает, что он ничуть не хуже! 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости