3.3 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

Сколько россияне могут потратить на ипотеку?

 

Далеко не все сельские жители могут себе позволить участие в программе сельской ипотеки на существующих условиях. Об этом заявила председатель Российского союза сельской молодежи, уроженка Мордовии Юлия Оглоблина. Чтобы разобраться, какие условия сельской ипотеки россияне считают приемлемыми, Российский союз сельской молодежи запустил опрос.

«Для кого-то первоначальный взнос в 10% ложится тяжелой ношей, для кого-то неподъёмен ежемесячный платеж, который в расчете на 15 лет составляет около 20 тысяч рублей в месяц. И это без учета расходов на документы у нотариуса, оценку имущества, страховку, оплаты госпошлины», – комментирует Оглоблина.

16 февраля по распоряжению Председателя Правительства Михаила Мишустина был выделен дополнительный 1,16 млрд рублей на субсидирование программы сельской ипотеки под 3% годовых в 22 регионах России.

 «Это важная и нужная программа, которая становится все более популярной. В прошлом году только в Мордовии 580 человек воспользовались ей, на село переехали 70 городских жителей. Но, к сожалению, в соотношении недвижимости только 7 из 580 приходится на дома. Остальные по сельской ипотеке приобретали квартиры. Проблема может крыться в серьезных требованиях банков к подрядным строительным организациям. Нужно упрощать условия строительства собственного жилья на селе», – добавила Оглоблина.

Все предложения, собранные в опросе эксперты РССМ обработают и представят в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Ранее зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко также отметила ряд вопросов, которые возникают к программе, несмотря на ее явную успешность и востребованность.

Среди них:  необходимость одобрения кредита, кроме банка, еще и Минсельхозом России; право кредитной организации повысить ставки кредита при нарушении условий кредитования; отсутствие разъяснений порядка субсидирования ставок сельской ипотеки, начиная с 1 января 2026 года, когда планируется завершить действие государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и в ее рамках – программы льготной сельской ипотеки при том, что сельская ипотека выдается на максимальный срок 25 лет.

Напомним, что программа «Сельская ипотека» — это госпрограмма, которая направлена на развитие жилищного строительства на сельских территориях. В рамках нее можно получить льготный ипотечный кредит с процентной ставкой до 3% годовых для приобретения (строительства) жилья в сельской местности.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться