5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Сколько нужно тренироваться, чтобы укрепить здоровье

 

Десяти минут высокоинтенсивных тренировок в день вполне достаточно для того, чтобы быть здоровыми. К этому выводу пришли ученые из Техасского университета, сообщила в своем инстаграм-аккаунте эндокринолог Зухра Павлова.  

Всего в исследовании принимали участие 8 мужчин и 8 женщин в возрасте от 23,5 до 26,6 лет. Они были здоровы и вели активный образ жизни. Добровольцы выполняли 30 подходов по четыре секунды на велотренажере. Крутить педали надо было максимально интенсивно, после чего следовал отдых 15, 30 и 45 секунд. 

Выяснилось, что 15 секунд на отдых мало, а вот 45 — самое то. При таком режиме удавалось хорошо восстановиться и сохранить приемлемую частоту сердечных сокращения во время пиковой нагрузки- до 75 процентов от максимума. 

А к концу эксперимента у всех участников увеличилось максимальное потребление кислорода, что говорит об улучшении выносливости при аэробных нагрузках. Сила и общий объем прокачиваемой крови тоже повысились, что говорит об улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.  

Подобный эффект, по словам Павловой можно сравнить с “кровяным допингом”, когда спортсмены ради большей выносливости вкалывают себе накопленные ранее собственные эритроциты. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться