0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

«Сколько нас и какие мы?»

 

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения — двенадцатая в истории нашей страны, но первая цифровая. Это значит, что все анкеты заполняются исключительно в электронном виде.

На удалёнке

Сидеть дома и ждать переписчиков не обязательно. Можно ответить на вопросы онлайн, на сайте «Гос­услуги». Все очень просто. Открываете сайт. На первой странице баннер «Перепись-2021». Нажимаете. Здесь, кстати, можно увидеть все возможные варианты участия в опросе, а также полезные советы. Самый удобный и безопасный способ – заполнить переписной лист прямо здесь, на «Госуслугах».

По словам Министра цифрового развития Республики Мордовия Игоря Вольфсона, благодаря нововведению процесс переписи стал более удобным, а качество собираемой информации значительно повысилось. Бесконтактный формат призван сократить риски заражения COVID-19.

— Технически все справятся, тут не нужно быть компьютерщиком или специалистом. Это простейшие действия с подсказками, которые позволят гражданину легко и просто справиться, — подчеркнул Игорь Вольфсон.

Жители Мордовии продемонстрировали высокую готовность к проведению цифровой переписи населения.

— Более  452 тысяч жителей республики старше 14 лет имеют подтвержденную запись на портале «Гос­услуг». Более 85%  граждан имеют неподтвержденные записи. Это практически все население. Учтенную запись можно получить в одном из 166 центров обслуживания граждан, а также при помощи некоторых приложений мобильных банков, — сказал Вольфсон.

Сотрудники «Известий Мордовии» опробовали новый механизм переписи в действии. Большинство журналистов заполнили анкету всего за 15 минут. Некоторые вопросы вызвали у нас улыбку, но с хорошим настроением и работается приятнее.

Самостоятельно пройти интернет-перепись сегодня можно и в МФЦ на гостевых компьютерах.

Перепись придёт в каждый дом

Тем, кто рад гостям, и не «дружит» с цифровыми технологиями, на помощь придут переписчики. В Мордовии прошли обучение, и готовы приступить к выполнению своих обязанностей 1962 человека.

В основном это работники предприятий и организаций, студенты учебных заведений, работники органов местного самоуправления.

— На 90% — это привитый персонал, — отметила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия Ия Парамонова.

По её словам, остальные 10% это те, кто недавно переболел.

— Весь переписной персонал будет сдавать ПЦР-тест еженедельно. Переписчики имеют при себе все средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептик. Также они знают, как себя вести в случае, если респондент не желает соблюдать меры предосторожности, — заключила Ия Парамонова.

В руках переписчиков современные гаджеты.  Вместо бумажных анкет – планшеты отечественного производства с российским программным обеспечением. Работа с планшетом значительно упрощает процесс — на общение с гражданами уходит 10-15 минут.

Чтобы не сомневаться, «кто стучится в дверь ко мне», важно знать, как выглядит настоящий переписчик. Синий шарф и жилет, портфель с надписью «Росстат» — тоже синий. Он обязан предъявить удостоверение и паспорт, и лишь потом приступить к делу.

— Если вам кто-либо позвонил по телефону и представился переписчиком, то можете сразу положить трубку. Это будет безопаснее, чем разговаривать с мошенниками, — предупредил жителей республики Министр цифрового развития Республики Мордовия Игорь Вольфсон.

Важно помнить, что если от вас требуют какие-либо документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, — то к вам также обращается не переписчик, а злоумышленник. Переписчик записывает ответы исключительно с ваших слов в электронный планшет.

Своими ногами

Жители Мордовии любят живое общение. Пандемия их не страшит. Обезопасив себя маской и перчатками, граждане идут на переписные участки, ведь по стране шагает Всероссийская перепись населения.

В нашей республике открыто  242 переписных участка, 106 — расположены в Саранске. Где находится именно ваш, можно уточнить на сайте Федеральной службы государственной статистики по РМ в разделе «Всероссийская перепись населения».

Журналисты «Известий Мордовии» приехали на переписной участок №1, чтобы посмотреть, как всё происходит на самом деле. Желающих лично заполнить электронную анкету было немного. Первый человек пришел ближе к 12-ти  дня. Людмила Кильмяшкина работает в здании, а потому решила здесь же и переписаться.

— Я всегда участвую в переписи. Раньше бумажные анкеты заполняла. А сейчас электронные. Технологии не стоят на месте. Мне приятно участвовать в переписи, ведь стране важно знать, сколько нас и какие мы, — сказала Людмила Кильмяшкина.

На целый час переписной участок опустел. Но тут в дверях показалась девушка с короткой стрижкой. Её приветливо встретила контролёр переписного участка Галина Артемьева.

— Никаких лишних и личных вопросов я задавать не буду. Даже имя Ваше мне знать не обязательно, — пояснила она молодой женщине, которая всё же представилась Викторией.

По окончании Виктория рассказала, что хотела пройти анкетирование самостоятельно на «Госуслугах», но у нее возникли проблемы с мобильным приложением, потому она решила зайти на участок, благо он в 10 метрах от её дома.

Спустя ещё полчаса на участок заглянула бабушка. Быстро ответила на вопросы и ушла. В дверях она столкнулась с мужчиной. Он слегка расстроился, когда понял, что пришел не первым.

– Думал, что здесь кроме меня никого не будет, а тут… – рассказал мужчина журналисту «Известий Мордовии». – Я привык всегда быть впереди, а в этот раз не получилось. Ответил на все вопросы. Считаю, что они правильные, и нужны для развития нашего государства.

Мы пробыли на переписном участке несколько часов. Желающих заявить о себе оказалось мало.

— Но это только начало. Перепись продлится до 14 ноября, — подчеркнула Галина Артемьева. – Интерес повысится. Жители Мордовии всегда отличались прагматизмом. На основе электронных опросов в ближайшие 10 лет будут приниматься важные решения. Состав и структура населения республики поможет увидеть, где лучше построить школы, детские сады, больницы и многое другое. Люди понимают это, а потому будут активными.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости