Выкопанную картошку сразу на хранение не закладывают. Раньше в деревнях ее сначала собирали в кучи, сверху плотным слоем укрывали скошенной ботвой, так, чтобы солнце не проникло и дождь не пролил, и оставляли на участке недели на две. После этого урожай сортировали и отправляли в погреба или подполы.
На самом деле люди делали все правильно. Они знали, что за это время картошка просохнет, кожура затвердеет, а кроме того, проявятся поврежденные и гнилые клубни.
Поэтому не нужно торопиться. Ссыпьте выкопанный картофель в сухом и прохладном помещении, закройте сверху материалом, чтобы клубни не позеленели. Спустя две недели переберите, отбраковывая больные и поврежденные. А здоровую и сухую картошку смело спускайте в погреб на хранение до весны.