Самая популярная ягода на наших дачах и в деревенских садах – чёрная смородина. Популярная, любимая – и очень полезная. Кому-то она кажется кисловатой, что не удивительно: в смородине очень много аскорбиновой кислоты. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С, достаточно съесть всего 10-15 ягод.
Специалисты отмечают, что ещё больше витамина С содержится в пахучих листьях растения: после цветения – до 470 мг на 100 грамм. Однако ягоды всё-таки популярнее. К тому же в них много полезного для сердца калия (около 13-15% от суточной потребности) и железа, содержатся цинк, медь и селен. По словам экспертов, весь этот комплекс веществ усиливает полезные свойства друг друга – вот до чего гениальна природа! Поэтому у ягод чёрной смородины — выраженные антимикробные, иммуномодулирующие, антиоксидантные, противовоспалительные и потогонные свойства.
Считается, что регулярное употребление в пищу ягод чёрной смородины (которую можно заморозить на зиму и есть хоть круглый год) укрепляет организм, усиливает иммунитет и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.