8.6 C
Саранск
Четверг, 23 сентября, 2021

Система раздельного сбора отходов в Мордовии вышла на качественно новый уровень

 

В Мордовии вышла на качественно новый уровень система раздельного сбора отходов! Теперь отправить на переработку можно не только изделия из металла и пластика, но и из стекла, а также стеклотару. Дополнительные контейнеры уже появились во дворах многоквартирных домов в Саранске. Что нужно знать для пользования новым оборудованием, и не приведет ли его установка к увеличению платы за вывоз ТКО? — выяснял корреспондент «ИМ».

«В России такие контейнеры есть только в Москве!»

Симпатичные зеленые контейнеры, больше похожие на шатлы, в которых возвращаются с орбиты космонавты, появились в Саранске всего несколько дней назад. Их установил региональный оператор по обращению с отходами Республики Мордовия. Количество контейнеров на площадках во дворах жилых домов увеличилось. Однако, как подчеркивают в компании «Ремондис», никаких дополнительных трудностей для горожан в этой связи не возникнет. Напротив, каждый житель мордовской столицы сможет внести свой вклад в преображение любимого города.

-В последнее время к нам поступало много обращений от жителей Саранска, — объясняет генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе. — Люди интересовались, каким образом можно утилизировать стекло. Но дело не только в обращениях людей. Мы прекрасно понимаем, что раздельный сбор мусора в целом, и стекла — в частности, — это требование времени!

Обслуживать новые контейнеры должен специальный автомобиль, оборудованный манипулятором для поднятия контейнеров и выгрузки стеклянных отходов. Такая практика широко применяется во многих странах Европы, однако в нашей стране это пока еще редкость.

-Я только слышала о том, что подобные контейнеры есть в Москве, — продолжает Светлана Бигессе. — В других российских городах такого пока нет.

Именно поэтому в руководстве регионального оператора рассчитывают на помощь со стороны горожан. Стекло и стеклотару просят оставлять в контейнере без крышек и пакетов. Будет совсем хорошо, если перед тем, как отправить бутылку на переработку, человек сполоснет ее. И ни в коем случае не нужно бросать в контейнер для стекла другие отходы. Для них есть отдельные контейнеры.

Утилизация отходов стекла важна и для уменьшения объёма отходов, направляемых на саранский горполигон, также это важный критерий для достижения целей национального проекта «Экология» Республикой Мордовия, а именно показатель доли отходов, направляемых на утилизацию.

Все отходы, собранные в шаттлах, после сортировки будут отправляться на вторичную переработку на заводы. Прозрачная тара будет поступать на стекольный завод в Рузаевку, стеклянные изделия другого цвета получат вторую жизнь в соседней Нижегородской области.

-Пока в Саранске установлены шестьдесят контейнеров для сбора стекла и стеклотары, — говорит генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе. — Но уже до конца сентября их количество удвоится.

При этом, как подчеркивают в компании, не исключено, что в обозримой перспективе подобная практика сбора стекла будет распространена и на другие населенные пункты республики.

-Уже в конце этого года мы планируем обсудить с руководством республики возможность установки контейнеров для сбора стекла и стеклотары в других городах Мордовии, — объясняет Светлана Бигессе. — Правда, тут многое будет зависеть именно от востребованности этой инфраструктуры и сознательности людей.
Горожан просят просто аккуратно пользоваться контейнерами самим, и научить пользоваться ими своих детей.

«Чем меньше отходов, тем чище планета!»

Отметим, раздельный сбор мусора стал настоящим трендом последних лет не только в нашей республике, но и в других регионах страны. Необходимость в этом назрела во многом из-за заполненности полигонов по утилизации ТКО. В этой связи раздельный сбор отходов видится как минимум одним из способов решения этой проблемы. Примечательно, что очевидность этого понимают все больше российских семей.

-Раздельный сбор отходов в нашей семье практикуется уже несколько лет, — говорит саранская школьница Дарья Кудряшова. — У нас есть несколько пакетов, в которые мы складываем пластиковые бутылки, бумагу картон, пищевые отходы. А теперь будем отдельно складывать и стекло. Ведь, чем меньше отходов, тем чище наша планета!

По словам Дарьи, инициатором раздельного сбора отходов в их семье была ее мама, однако об этом же детям регулярно рассказывают на классных часах в школе.

-Поскольку площадка для раздельного сбора отходов находится в шаговой доступности для моих детей не является проблемой ежедневно выбросить мусор в разные контейнеры, — говорит жительница Саранска Оксана Кудряшова. — Главное, просто объяснить детям, куда следует выбрасывать разные отходы.

Как признаются жители Саранска, практикующие раздельный сбор отходов, забота о чистоте окружающей среды является лишь одной из причин такого поведения. Другая заключается в ощущении собственной цивилизованности.

-Раздельный сбор отходов мы практикуем уже несколько лет, — говорит председатель домового комитета дома № 75 по Волгоградской улице Татьяна Новикова. — Появление дополнительного контейнера для раздельного сбора стекла лично я могу только приветствовать. Даже детям стало интересно складывать стекло в такие необычные баки. Приятно смотреть, что в нашем городе создается такая инфраструктура. Среди жильцов нашего дома практика раздельного сбора отходов получила широкое распространение. В ближайшее время на информационной доске я опубликую информацию об установке контейнеров для сбора стекла и правила пользования ими. Кроме того, аналогичная информация будет опубликована в чате нашего дома в мессенджере. Ведь мы стали одними из первых, кто получил такую возможность.

По оценкам экспертов, появление в Саранске дополнительных контейнеров для раздельного сбора стекла можно расценивать как создание полноценной системы для раздельного сбора отходов. Ведь упаковка и стеклотара составляет до пятидесяти процентов всех отходов, образуемых в хозяйстве.

-Новая система для раздельного сбора стекла позволит Мордовии существенно продвинуться в достижении целей национального проекта «Экология», — говорит генеральный директор ООО «Ремондис» Светлана Бигессе. — Только через активное участие в раздельном сборе мусора мы можем обеспечить до десяти процентов утилизации от общего объема отходов. Вся необходимая инфраструктура для этого в Саранске создана.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться