10.9 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

Сине-зеленое «цветение» Висловского пруда встревожило жителей Мордовии

 

Проезжая по Лямбирскому району Мордовии, наблюдательные путешественники в понедельник 8 августа обратили внимание на то, что вода вдоль берегов живописного Висловского пруд «окрасилась» пенистыми зелёно-голубыми разводами. 

— Зрелище откровенно пугающее. Такое впечатление, будто химию какую-то туда слили, — высказывает беспокойство Валентина Семенова. – Хотя, может, просто от жары наш любимый водоём «зацвёл». Пруд то находится в отдаление от населенных пунктов и промышленных предприятий. 

— В субботу мимо проезжал, ничего такого не наблюдал, — говорит Дмитрий Валюгин. 
Местные экологи предположили, что подобная картина – результат активного размножения так называемых сине-зелёных водорослей. 

— На самом деле сине-зелёные водоросли – это не растения, а цианобактерии, — уточнила доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, физиологии и экологии растений Мордовского госуниверситета Татьяна Силаева. — На увеличение активности сине-зелёных водорослей влияют общее загрязнение окружающей среды, недостаточная очистка сточных вод, повышение температуры воды. Также свою лепту вносят и химические удобрения, попадающие в водоёмы с возделываемых агропредприятиями угодий вместе с дождевой или талой водой. 

Кстати, цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам. Они, по мнению ученых, некогда сыграли ключевую роль в эволюции биосферы как изобретатели самого эффективного способа фотосинтеза, идущего с выделением кислорода, и создатели привычной нам кислородосодержащей атмосферы.  

В наши дни массовому развитию этих древних обитателей планеты способствует загрязнение вод в результате деятельности человека, устройство каналов и искусственных водохранилищ с зарегулированным стоком. Примерно в половине случаев «цветения» водоемов в них присутствуют токсины — ядовитые для животных и людей вещества. 

Ничего хорошего в неконтролируемом размножении цианобактерий нет. Как выяснили исследователи, разрастаясь, они образуют на поверхности водоема толстую пленку, которая препятствует проникновению солнечного света в глубинные слои водоема, угнетая другие водные растения. Резко увеличивается и потребление кислорода, особенно в ночное время. Огромные массы водорослей гибнут, начиная разлагаться, что приводит к замору рыбы. К 

роме того, из-за выделяемых токсинов вода становится непригодной для питья и даже для купания — у человека или животного могут появиться кожные проблемы. А поедание выловленной в цветущем водоеме рыбы приведет к отравлениям и кишечным расстройствам, считают микробиологи. 

По утверждению специалистов, наиболее безопасной считается механическая очистка водоема. 
Причем, ученые выяснили, что хотя сине-зеленые водоросли и выделяют токсичные вещества, в себе их не накапливают. 

Поэтому современные изобретатели предлагают выловленную зеленую массу перерабатывать в безопасные удобрения, кормовые добавки для сельскохозяйственных животных, а также использовать для получения биотоплива, производства биогаза, менее вредных для экологии. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости