17.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Сидоровы из Кемли представят Мордовию на конкурсе «Успешная семья Приволжья-2023»

7-8 июля в Чебоксарах пройдет окружной этап фестиваля-конкурса «Успешная семья Приволжья — 2023». Конкурс проводится в Приволжском федеральном округе под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО с 2013 года. Его цель — формирование позитивного имиджа семьи, развитие и пропаганда семейных ценностей и традиций, развитие творческого потенциала, культурное и образовательное развитие детей, воспитывающихся или находящихся под опекой или попечительством.

6 родных и 5 приемных детей

В конкурсе примут участие 14 успешных, творческих и социально активных семей из всех регионов ПФО, воспитывающие двух и более несовершеннолетних детей, включая приемных и находящихся под опекой.

Традиционно семьи будут соревноваться в нескольких номинациях. По итогам им вручаются дипломы и памятные подарки, а самой лучшей присваивается почетное звание «Успешная семья Приволжья».

Мордовию на конкурсе представит многодетная семья Валерия и Елены Сидоровых из поселка Кемля Ичалковского района Мордовии.

— Недавно мы с супругом отметили 30-летие совместной жизни, — рассказала «Известиям Мордовии» Елена Сидорова. — Наш союз был официально зарегистрирован 22 мая 1993 года. Да, мы поженились в мае, потому что не верим в приметы. И доказательство этому — наша семья, большая дружная и счастливая, в которой каждый друг для друга является опорой и поддержкой.

Сидоровы — великие труженики. Глава семьи — мастер на все руки, многое он сам, не прибегая к услугам специалистов, жена во всем ему помогает. За годы совместной жизни супруги по собственному проекту и своими руками построили красивый двухэтажный дом (в 2010 году им, как многодетной семье, была выделена субсидия в размере 1,5 млн. рублей), открыли успешный семейный бизнес, воспитали 6 родных и 5 приемных детей.

Серьезный шаг

— Секрет нашего успеха в том, что мы любим трудиться и не боимся никакой работы, — продолжает Елена Николаевна. — В большой семье лениться нельзя, все блага нужно создавать своим собственным трудом. Поэтому у нас большое хозяйство, живность, огород. На грядках трудятся не только взрослые, но и самые маленькие. Считаем, что к труду детей нужно приучать с раннего возраста. Многодетность — это наше осознанное решение. Взяв в свою семью приемных детей, мы сделали серьезный и ответственный шаг. Но ни разу не пожалели об этом. Дети получили в нашей семье любовь, заботу и ласку, которой были лишены в кровной, биологической, семье.

Пример для всех

Дети во всем берут пример с родителей. По мнению супругов, это самый лучший метод воспитания. Хороший пример трудолюбия, ответственного отношения к любому делу детям подает глава семьи Валерий Васильевич. Он никогда не сидит без дела, является основателем собственного крестьянско-фермерского хозяйства, в котором содержится 50 голов крупно-рогатого скота. Приверженец здорового образа жизни, он любит спорт и приобщает к нему всю семью.

Многодетная мама Елена Николаевна — хранительница семейного очага, создает домашний уют и теплую семейную обстановку. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей, она всегда с ними рядом — на учебе, на отдыхе, в поездках. Елена Николаевна занимает активную жизненную позицию, проявляет живой интерес к обучению, воспитанию и развитию детей, активный член родительского комитета.
Сидоровы стремятся сохранять и множить семейные традиции. Для них обязательные такие праздники, как День семьи, любви и верности, Международный день семьи, День матери, День отца. Своей задачей, как родителей, супруги считают — воспитать добрых, ответственных за себя и своих близких людей, здоровых физически и морально, крепких духом граждан.

Творческие и разносторонние

Сидоровы не делят детей на своих и чужих — все свои, родные и любимые. О каждом из них, об их увлечениях мама и папа могут говорить буквально часами.
Вот, например, Вадим. Сейчас он взрослый, кандидат сельскохозяйственных наук. Живет далеко, но своих приемных маму и папу не забывает, приезжает в гости при каждой возможности.

Анастасия вышла замуж, растит ребенка. Еще один сын Максим живет в Москве. Он закончил Московский государственный университет геодезии и картографии. Недавно женился, сейчас в их молодой семье ожидается пополнение. Сноха, кстати, очень благодарна родителям мужа за прекрасное воспитание сына.

— С нами сейчас живут 8 ребят школьного возраста. Все они творческие, разносторонние личности, — рассказывают супруги. — Кто-то играет на фортепиано, кто-то увлекается искусством, языками или игрой на гитаре, рисованием, лепкой, спортом, информатикой, компьютерными играми. А младший, 5-классник Семён, помимо того, что он очень любознательный и общительный ребенок, серьезно увлечен спидкубингом — сборкой кубика Рубика на скорость. Его личный рекорд — 40 секунд!

Подготовка к конкурсу

Весь прошлый месяц Сидоровы были заняты подготовкой к выступлению. Как сами признаются, волнения перед выступлением на большой сцене они не испытывают. Сидоровы представят «Визитную карточку», в которой расскажут о себе, своей семье, о своей республике. В творческих номерах исполнят все песни «Аист на крыше» и «Дом сердца». Кроме того, участникам предстоят интеллектуальные состязания.

— Мы надеемся, что достойно представим нашу родную Мордовию на фестивале-конкурсе «Успешная семья Приволжья — 2023», защитим честь республики! Мы настроены на победу! — отметили Сидоровы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости