25.8 C
Саранск
Воскресенье, 16 мая, 2021

«Шумбрат, Мордовия!»: Краснослободский район подарил зрителям большой музыкальный праздник

 

Перед каждым концертом XXIII Республиканского фестиваля-конкурса «Шумбрат, Мордовия!» гости саранского РДК с интересом осматривают выставки народных умельцев. Яркой и красочной получилась выставка мастеров Краснослободского района. Кто-то из них – прямо в холле второго этажа Республиканского дворца культуры — ткал узорчатые пояса, кто-то вырезал из дерева ковш-братину, кто-то вышивал. Были на выставке прекрасные живописные работы уважаемого в Краснослободске художника Михаила Зимина, были картины-панно из золотистой соломки – словно из светлого янтаря, было ажурное вязание, забавные колокольчики, интересные текстильные игрушки. Взгляды знатоков притягивала музейной красоты вышивка на национальных костюмах из села Старое Синдрово.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Таким же ярким и интересным, как выставка, получился отчетный концерт творческих коллективов Краснослободского района. Поддержать своих земляков-артистов в Саранск приехало множество краснослободцев. Вместе с ними на концерте побывала заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова.

— Символично, что наш концерт проходит накануне Дня народного единства, — отметил перед началом выступления своих земляков глава Краснослободского района Алексей Буйнов. – Вот и главная тема нашего концерта – давняя дружба и единство всех народов, живущих в Мордовии.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Первый же номер – танец учеников Краснослободской школы №1 — сразу погрузил зрителей в атмосферу народной сказки. Ярко, красочно, артистично, с улыбкой – так выступали краснослободцы. Прекрасно сработали хореографы-постановщики Ольга Волкова, Ольга Болтунова, Нина Важинская – и вообще все творческие руководители, каждый из них достоин самых теплых слов. Весь концерт смотрелся на одном дыхании, и номера органично сплелись в один большой музыкальный спектакль. Словно из старинного ларца для нас, зрителей, одну за другой быстро доставали расписные шали – одну краше другой. Вот откружился на сцене хоровод школьниц в алых сарафанах – и сразу же этот праздничный настрой поддержала песня ансамбля «Пайгоня» из с. Мордовские Парки. Вроде бы и задорная мелодия не прерывается, так же быстро и весело льется, а на сцене уже новые артисты: поет ансамбль «Родничок» и танцует образцовый творческий коллектив «Гармония». Но вот еще ярче и еще быстрее – плясовая «Криндидюлина», великолепный танцевальный спектакль в миниатюре (постаралась руководитель Ольга Болтунова и ее танцоры, ученицы Краснослободского многопрофильного лицея).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

А дальше – снова что-то удивительное. Только что танцевали на сцене под русскую песню, а вот запели на мордовском фольклорные ансамбли «Мокшаваня» (с. Старое Синдрово) и «Кайги вайгяльхть» (с. Колопино). Разные языки, но за много веков одной семьей стали наши народы, и вот, словно ручеек, одна песня перетекает в другую, с русского на мордовский, так же легко, задушевно и красиво. Прекрасно станцевал мордовский танец образцовый хореографический коллектив «Грация», девчушки с лукошками (спасибо руководителю Ирине Демченко!) – это была словно сказка на сцене.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Сильная сторона артистов Краснослободского района – прекрасные танцевальные номера и удивительной красоты костюмы. Многие эти наряды – не стилизация для сцены, а подлинно народный костюм, сшитый с любовью к традициям. Колоритный ансамбль «Дубравушка» в пышных сарафанах и платочках – словно крестьянки Пушкинской поры! Очень красивы и костюмы, и голоса у ансамбля народной песни «Русская душа». Краснослободцы на сцене – это праздник для глаз и праздник для слуха. И мы, зрители, понимаем: для того, чтобы все во время этого концерта получилось так легко, задушевно, естественно и красиво, артистами и их наставниками была проделана большая работа. Зал кричал краснослободцам «Браво!» и «Молодцы!» Спасибо им за этот музыкальный праздник.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться