Фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» продолжает радовать выступлениями ярких самобытных артистов из районов республики. 2 ноября на сцене Республиканского дворца культуры блистали коллективы Большеигнатовского района.
Агитбригады встречали зрителей песнями военных лет еще в фойе, согревая душу и одновременно тревожа сердце. Артисты постарались достоверно передать картины роковых 1941-1945 годов. Но не только эпизоды Великой Отечественной войны были представлены на выставке муниципального района. Любой желающий мог познакомиться поближе с копией легендарной фотографии 1903 года, на которой запечатлены солдаты и офицеры Лейб-гвардии Кексгольмского полка, в рядах которого служили и уроженцы Мордовии. Оригинал фото бережно хранится в Большеигнатовском музее. На уникальном снимке размером 1 м на 50 см можно рассмотреть каждого из 1250 человек. Подобных фотографий в мире всего три. Фотографию музею передал участник Великой Отечественной войны Иван Яковлевич Французов, который нашел её на чердаке дома родственника. На ней был изображен Яков Макарович Французов, уроженец села Новое Качаево.

Перед концертом с приветственным словом выступила глава Большеигнатовского района Татьяна Полозова, которая поделилась историей своей семьи. Вот уже 20 лет она приезжает почтить память своего деда – участников двух войн, на сельское кладбище.
— Он никогда не рассказывал своим близким о войне. Переживал, что он вернулся, а его друг Иван – нет. Стыдился, что ему посчастливилось прийти на своих ногах, а соседу Прохору – на костылях. И лишь когда мать Ивана попросила его прожить жизнь счастливо, и за себя и, в том числе, и за погибшего сына, он нашел в себе силы воспрянуть духом, — сказала Татьяна Николаевна.
Завершая свое выступление, она напомнила, что в 2025 году любимый Б.Игнатовский район отметил своё 95-летие:
-Дорогие земляки, где бы вы не находились, даже если уехали очень далеко, ваше сердце навсегда останется на нашей земле.
В подтверждении этих слов прозвучала известная песня на стихи Нино Андрушко:
«Моя Мордовия родная,
Большеигнатовская земля.
С любовью песню напевает
Моя эрзянская душа!»
Так как концерт был посвящен 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества в России, то многие конкурсные номера посвящались военной тематике. Зал громкими аплодисментами приветствовал Ольгу Полякину с песней «Ах, война!», Наталью Темасову и детский ансамбль «Карамель» с пронзительной композицией «Жить!», бравый ансамбль «Добры молодцы», исполнивший «Когда мы были на войне», Татьяну Асманкину с песней «Вместе мы сила!»
Украсили концертную программу мордовская песня «Андямо», группа «Задоринки» с танцем «Выбражульки», ансамбль «Кнопочки», лихо исполнивший задорные частушки. Три поколения одной семьи встретились в песне «Пролетают дни, года». Бабушка Ольга Богданова, ее дочь Елена и внучка Евгения Асманкины прекрасно исполнили это лиричную композицию. А стихотворение «Вы, не плачьте по нам…» в исполнении Сергея Французова заставило сжаться сердце каждого зрителя.
В завершении выступления большеигнатовских артистов на сцену вновь поднялась глава муниципального района Татьяна Полозова, которая напомнила, что на западных рубежах Родины сегодня бойцы защищают нашу историю.
— Мы молимся с вами, и ждем вместе с вами, — обратилась она к матерям, женам военнослужащих. Под песню «Небесная рать» ансамбля «Светлица» на сцену вышли учащиеся, неся в руках портреты погибших земляков – участников спецоперации. Отдавая дань памяти, они опустились на колени, а весь зал встал, не сдерживая слез.





