-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Школьников из Саранска пригласили поработать на заводе

 

Ежегодная масштабная акция республиканской службы занятости «Трудовое лето» продолжается по всей Мордовии. Напомним: на время каникул работодатели создают временные рабочие места для подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Школьников приглашают внести свой вклад в благоустройство городов и сел, попробовать себя в роли озеленителей, подсобных рабочих, курьеров. Как правило, это несложная работа на свежем воздухе, на неполный рабочий день, так что молодежь успевает и потрудиться, и отдохнуть.

На заводе «Электровыпрямитель» журналист «Известий Мордовии» встретил молодые «трудовые резервы» на Аллее почета. Там вовсю щелкали садовые ножницы: ученицы школ №35 и 43, а также лицея №4 в синих форменных халатах приводили в порядок большую клумбу возле стенда с фотографиями лучших сотрудников предприятия. И это символично: ведь через десяток лет на Аллее почета вполне могут появиться фото сегодняшних школьниц, если они выберут для себя профессии рабочих или инженеров.

Мы побеседовали с молодыми озеленителями. Школьница Юлия уже второй раз участвует в «Трудовом лете». Впервые к трудовой акции она присоединилась в 2019 году. В прошлом году, в самый пик пандемии, летние работы для подростков пришлось отменить. Но этим летом Юлия снова решила потрудиться.
— Устроилась поработать на месяц, — рассказала школьница. — Обязанности несложные, после завода остается время на отдых, на свои дела. И родители очень довольны, что я при деле.

— Принимать такие «трудовые резервы» — давняя традиция для нашего предприятия, — отмечает генеральный директор завода «Электровыпрямитель» Андрей Епишкин. — Каждый год (исключением стал только 2020-й) на каникулах мы приглашаем поработать школьников. Конечно, на сокращенный рабочий день. Работа для — по силам: озеленение территории, полив цветов. Ребята заботятся о заводских клумбах. Отзывы наших сотрудников-кураторов о школьниках всегда хорошие. Подростки работают аккуратно, стараются, порученная им территория — в идеальном порядке. Но самое главное, что молодежь приучается к труду, к дисциплине, начинает ценить самостоятельно заработанные деньги. А еще ученики из разных школ привыкают к взаимодействию в коллективе: учатся помогать друг другу и находить общий язык. Все это пригодится школьникам в их будущей жизни.

Планируется, что всего в этом году для подростков Саранска и всей Мордовии будет создано более 3 тысяч 100 временных рабочих мест. За время каникул на каждом рабочем месте успевают побывать по несколько подростков: кто-то устраивается на неделю, а кто-то — на один-два месяца или даже на все каникулы. И зарабатывают дети неплохо: помимо зарплаты от работодателей, им полагается материальная поддержка от службы занятости. Это 3 тысячи рублей за каждый полностью отработанный рабочий месяц. А работодатель выплачивает школьнику зарплату за фактически выполненный объем работ, но не ниже МРОТ (который составляет 12 тысяч 792 рубля).

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости