10 C
Саранск
Четверг, 16 сентября, 2021

Школьники Мордовии присоединились к акциям «Сердце Беслана» и #МордовияПротивТеррора

 

В этом году в Мордовии по решению региональной Антитеррористической комиссии в День солидарности в борьбе с терроризмом проведена Республиканская акция «Сердце Беслана». Ее цель заключалась в развитии у населения, прежде всего у подрастающего поколения и молодежи, активной гражданской позиции, направленной на формирование стойкого неприятия идеологии терроризма.

По предварительным данным, мероприятиями акции охвачено порядка 20 тысяч обучающихся.В рамках акции ребята вспомнили тех, чьи сердца перестали биться в результате теракта в Беслане, а также разделили боль с теми, чьи сердца наполнились непреодолимым горем и печалью от утраты близких, среди которых было большое количество детей.Вспоминая трагедию в Беслане,они символически согрели теплом живых сердец всех тех, кто оказался жертвами терроризма. В каждой школе учащиеся создавали свое уникальное «Древо скорби» и в память о погибших украшали его красными сердцами.

В большинстве школ был проведен единый  классный час на тему «На Земле нет места террору!»,  целью которого являлось формирование у обучающихся толерантности, воспитание неприятия насилия и жестокости, умения сопереживать и чувствовать сопричастность к глобальным проблемам современного мира. Педагоги постарались донести до подрастающего поколения мысль о том, что терроризм не знает национальности, религии и не может иметь никаких оправданий.

В ряде образовательных организаций в память о жертвах террора было организовано большое количество  внеклассных мероприятий. Среди них: урок памяти и мужества «Трагедия Беслана в наших сердцах», целью которого стало объединение учащихся в противостоянии идеологии терроризма, классный час на тему «Терроризм – угроза обществу», в рамках которого школьникам рассказывали о правилах безопасности на улице, в общественных местах, в транспорте, а также при террористических угрозах, объясняли правила поведения в экстремальных ситуациях, нацеливали на проявление осмотрительности и гражданской бдительности.  

Практически во всех школах оформлялись тематические выставки «Нет терроризму!».Многие школьники приняли участие в конкурсах рисунков, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Награждение победителей одного из них — «Мир глазами детей» — состоялось в музее регионального МВД.Кроме того, организовано участие детей в республиканских творческих  конкурсах – «Беслан. В памяти навсегда!», «Пламя Памяти» и «Юность, опаленная войной», итоги которых будут подведены в ноябре.

В сети Интернет был запущен информационный флешмоб#МордовияПротивТеррора, к которому только в соцсети «ВКонтакте» присоединились более 150 тысяч человек. Пользователям социальных сетей и мессенджеров предлагалось сменить свою аватарку на эмблему акции «Сердце Беслана», совместно разработанную аппаратом АТК Республики Мордовия и АНО ИАЦ «Национальная безопасность и наука».

Также в рамках акции «Сердце Беслана» учащиеся общеобразовательных школ приняли участие в совместно организованном аппаратом Антитеррористической комиссии РМи Министерством спорта и молодёжной политики РМ в онлайн-формате круглом столе на тему «Противодействие террору — дело каждого», который был направлен на формирование у подрастающего поколения стойкого неприятия идеологии терроризма и привитие им традиционных  российских духовно-нравственных ценностей. Его участниками стали более 4000 человек.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться