14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Школьникам Мордовии нравится работать во время каникул

 

В Мордовии продолжается республиканская акция «Трудовое лето»: школьники в возрасте от 14 до 18 лет устраиваются на временную работу на период летних каникул. Дворники, озеленители, подсобные рабочие – ребята трудятся по несколько часов в день, зарабатывая весьма приличные для своего возраста деньги. 

— Еженедельно в республике формируется специализированный банк вакансий для трудоустройства несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Алексей Сальников. — С начала 2021 года работодателями было заявлено около 2 тысяч таких вакансий. В центрах занятости для подростков проводятся ярмарки вакансии и консультации, лекции о профессиях и современном рынке труда. Всего с начала этого года на временную работу было трудоустроено 1808 несовершеннолетних, в том числе из малообеспеченных, из неполных или многодетных семей. 

Ну а работа во время летних каникул – добрая и давняя традиция для школьников Мордовии. Кто-то устраивается (к примеру, озеленителем) на неделю, а кто-то – на один или на два месяца. Рабочий день для ребят и девчат – сокращенный, остается время для прогулок и отдыха в свое удовольствие. 

— Только этим летом около 170 различных организаций и предприятий из Саранска и районов Мордовии создали для несовершеннолетних больше 3 тысяч временных рабочих мест, — отмечает Алексей Сальников. – За лето одно рабочее место могут по очереди занимать сразу несколько школьников. В Саранске сейчас трудятся около 150 подростков. Основные виды работ для них остаются прежними: это благоустройство и озеленение улиц, скверов и зон отдыха, уборка территорий, прилегающих к памятникам, расклейка объявлений, курьерская служба. Главное, что ребятам это нравится, а еще подростки приучаются к ответственности и самостоятельности. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться