14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Школа смелых: ДОСААФ России отметил 96-летие

Воспитание славных сынов Отечества, профессиональная  подготовка кадров для Российской армии во все времена были важнейшими задачами великой державы. Большая роль в укреплении обороно­способности нашей страны и ее национальной безопасности принадлежит Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России.

23 января 2023 года ­ДОСААФ России исполнилось 96 лет со дня основания.

«Почти век организация готовит профессиональные военные кадры для страны, высоко­классных водителей для народного хозяйства республики, развивает стрелковый и парашютный спорт. Сейчас выпускники ДОСААФ защищают нашу Родину на западных рубежах. Сотрудники проводят занятия по военной подготовке военнообязанных. Это большая помощь армии», — поздравил ДОСААФ Глава РМ Артём Здунов.

Сегодня ДОСААФ России объединяет более 10 тыс. региональных, местных и первичных отделений по всей стране, и является связующим звеном между гражданским обществом и армией. Его предшественником был ОСОАВИАХИМ – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В Мордовии оргкомитет ОСОАВИАХИМа был создан 4 июля 1928 года. Именно этот день и считается днем рождения оборонной организации республики.

Из истории оборонной организации Мордовии

С самых первых дней своей деятельности общество готовило специалистов для армии и флота – стрелков, парашютистов, водителей военной техники и летчиков. Подготовка населения проходила на лагерных сборах, в аэроклубах, военно-учебных пунктах и других учебных организациях.

В годы Великой Отечественной войны в Республике Мордовия было открыто 665 военно-учебных пунктов и школ ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), сформирован полк ВВС (Военно-воздушных сил) на базе Саранского аэроклуба, носящего имя стратонавта Петра Федосеенко, заработали школы связи.

Настоящей гордостью для республики являются воспитанники оборонного общества Мордовии, которые проявили мужество и отвагу на полях сражений. Многие из них были удостоены высоких наград и стали Героями Советского Союза.

На их примерах в республике воспитывалось не одно поколение патриотов. При необходимости эти люди могли быть в любой момент призваны на военную службу, и армии не пришлось бы тратить время на обучение новобранцев.

В послевоенное время центром пропаганды технических знаний среди населения республики стал автомотоклуб, в филиалах которого готовили до 1500 водителей в год.

Чуть позже создается Центральная объединенная летно-техническая школа ДОСААФ СССР, основной задачей которой являлась подготовка и воспитание высококвалифицированных авиационных специалистов для аэродромов и других учебных организаций ДОСААФ СССР. 

Большой вклад в развитие оборонного общества Мордовии внес Петр Никулин. По его инициативе в Саранске построили стрелково-спортивный клуб и памятник героям-стратонавтам.

Нелегкие девяностые

25 сентября 1991г. ­ДОСААФ России преобразован в ­РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация).

В целом 90-е годы нанесли серьезный урон республиканской оборонной организации.

«Большинство районных и первичных организаций, СТК (спортивно-технический клуб) прекратили свое существование. Централизованное финансирование подготовки специалистов для Вооруженных сил было сведено до минимума», – рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ России Алексей Тюркин.

Развал СССР, шок экономических преобразований, катастрофическое снижение уровня боеспособности армии и флота «внесли свой вклад», и не могли не сказаться на моральном состоянии общества.

Но и в этих сложных условиях организация РОСТО Республики Мордовия выстояла. Нашей стране удалось пережить и заново возродить патриотическое воспитание молодежи. Во многом это стало возможным благодаря стараниям неравнодушных людей, которым удалось вдохнуть новую жизнь в систему подготовки кадров для армии и флота. Большую роль в этом сыграли отставные офицеры Вооруженных сил страны.

В 1994 году возрождается саранский аэроклуб, который переименовывают в  «Саранский аэроклуб им. М.П. Девятаева».

Спидвей

Примерно в это же время Саранск становится центром притяжения крупных спортивных мероприятий. Набирают популярность мотогонки на льду – спидвей. Хотя первый четверть­финал чемпионата мира среди мотогонщиков прошел в Мордовии еще в 1991 году. Тогда Международная мотоциклетная федерация высоко оценила организацию и проведение соревнований, надежность обеспечения безопасности гонок.

Долгое время Саранск являлся одним из лучших городов в мире по организации и проведению спидвея. Мордовия славится именами сильнейших в мире мотогонщиков. Наверняка, всем известны имена чемпионов Максима Захарова или Юнира Базеева.

2000-2010-е годы – лучший период в истории спидвея  республики. Но когда был снесен стадион «Светотехника», мотогонки ушли в забвение. Однако тренировки спортсменов, пусть и начинающих, продолжались, а ведущие гонщики стали представлять другие регионы.

Совсем недавно благодаря поддержке Главы Мордовии Артёма Здунова спидвей в республике стал возрождаться.

«Вместе мы возрождаем в Мордовии ледовый спидвей и мотокросс. Это и яркие соревнования, и тренировки для детей и подростков в мотоклубе. Спасибо за эту работу, за вклад в патриотическое воспитание молодежи, за то, что много времени уделяете нашим детям. Энергии и здоровья!» – говорит руководитель региона.

Чемпионат и Кубок России по спидвею пройдут в Саранске в ближайшее время – 28-29 января, а следующие масштабные соревнования – уже 18 и 19 февраля.

Региональное отделение ДОСААФ сегодня

Мордовский республиканский совет РОСТО (­ДОСААФ) был преобразован в Региональное отделение ДОСААФ России Республики Мордовия в мае 2010 года.

В Республике Мордовия ведется активная совместная работа образовательных, спортивных и авиационных организаций ДОСААФ и местных органов власти по патриотическому воспитанию молодежи, ведется работа с трудными подростками.

Перед организацией стоит задача не только дать  профессиональное образование молодому поколению, необходимое не только для службы в армии, но и для работы в промышленно-хозяйственном комплексе страны.

На сегодняшний день в состав регионального отделения ДОСААФ России входят 13 местных отделений ­ДОСААФ России, Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания, три автомобильные школы, два спортивно-технических клуба, аэроклуб, а также 94 первичных отделения ­ДОСААФ России.

На базе  Центра ежегодно проводятся пятидневные сборы с учащимися десятых классов школ города Саранска и учащимися предпоследних курсов учреждений начального и среднего профессионального образования,  I  и II этапы спартакиады допризывной молодежи, подготовка и сдача норм Всероссийского комплекса «ГТО», военно-спортивные мероприятия с целью подготовки граждан к службе, работа кружков и секций технических видов спорта, технического творчества и военно-прикладных видов спорта, организуется содействие в области обеспечения безопасности дорожного движения.

«Нами накоплен положительный опыт  по проведению пятидневных учебных сборов, в ходе которых юноши изучают все, что необходимо для военно-патриотической подготовки. Наши курсанты имеют возможность не только обучиться навыкам вождения военного и гражданского автотранспорта, но и практиковаться в стрельбе, прыгнуть с парашютом», – поделился Алексей Тюркин.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости