20.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Схема Смирнова: размещаем правильно грядки для большого урожая

Вполне приемлемо для размещения овощей в огороде схема, которую предложил в свое время известный российский агроном Смирнов. Он рекомендует разбить участок на четыре части.

Один участок — под картофель. Поскольку это светолюбивая культура, его лучше сажать на легких почвах.

Второй участок — под культуры, которым для роста и развития нужно много органики – навоза, перегноя, компоста. На нем лучше разместить такие овощные культуры, как капуста, огурцы, кабачки.

Третья делянка – для помидоров, лука, чеснока, гороха, бобов. Им тоже нужна органика, но в гораздо меньших количествах, и обязательно — вместе с минеральными удобрениями.

На четвертом участке хорошо будут расти такие корнеплоды, как морковь, петрушка, столовая свекла, репа, редька, пастернак. Всем этим культурам нужны минеральные удобрения. Бывалые огородники советуют морковь при этом разместить по соседству с луком, так как они защищают друг друга от вредителей.

Многолетние овощи – ревень, щавель, хрен и многолетние луки – разместите на отдельном участке. Для зеленных культур (редис, салат, шпинат, укроп) не стоит отводить специального участка, их можно выращивать в междурядьях основных культур.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости