-9.6 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Шедевры из глины создают в Старом Шайгове участники студии «Нармонь»

 

Жемчужина Старого Шайгова — построенный в 2020 году по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» районный Центр культуры. В нем работают несколько клубных формирований, среди которых уже заявила о себе и за пределами своего района студия гончарного ремесла «Нармонь» — победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Ее участники в этом году успели представить свои замечательные изделия из глины в нескольких районах Мордовии.  

В числе последних – поездки в Атяшевский, Рузаевский и Ковылкинский районы, на Всероссийский Сабантуй в село Аксеново Лямбирского района. В конце сентября у себя в районе в селах Новое Акшино, Мельцаны и Новотроицк прошли мастер-классы по гончарному ремеслу. Нужно было видеть, как у детей горели глаза, когда каждый не только услышал увлекательный рассказ о работе с глиной, но и сам попробовал себя в роли мастера гончарного дела. 
 
Сбылась мечта детства 

А в эти дни дети и взрослые участники клубного формирования «Нармонь» готовятся вновь показать свои произведения на республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Это действительно произведения, назвать которые поделками не поворачивается язык. Посещая Центр культуры, мимо них не проходит ни один гость Старого Шайгова. Творения участников студии гончарного ремесла вызвали восторг у депутата Государственной Думы России Юлии Оглоблиной, которая сделала о них в социальных сетях теплый отзыв в видеофильме о поездке в Старошайговский район. На ее глазах студиец Матвей рассказал о технологии изготовления миски из глины, а затем и показал, как это происходит. 

Студию еще за год до того, как открыли в Старом Шайгове удивляющий своей красотой даже москвичей и питерцев главный очаг культуры, основала Людмила Ильинична Коркина. Она в ней руководитель и педагог. 

Побывав на днях в Старом Шайгове, журналисты «Известий Мордовии» посетили районный Центр культуры, где встретились с Л.И. Коркиной и ее учениками. Оптимист по жизни, Людмила Ильинична рассказала, что к созданию гончарной студии ее подвигла жизненная ситуация: «После окончания педагогического вуза я работала учительницей начальных классов в Леткинской школе, которую не обошли стороной перемены последних лет. Проще говоря, школу в Летках закрыли, и я задалась вопросом: «Что мне дальше делать?».  

Предложения о новой работе, конечно, были, но не хотелось делать поспешный выбор. Как-то во время поездки в Саранск я посетила художественную выставку, на которой узнала о наборе в студию гончарного мастерства в Институте национальной культуры Мордовского госуниверситета. Научиться лепить самой из глины было моей мечтой еще с детства, а тут появился такой шанс! Записавшись на курсы, я три месяца по два раза в неделю ездила в Саранск на занятия, которые проводила замечательный педагог Светлана Сергеевна Борисова. А в перерывах между поездками набиралась практического опыта дома. Узнав о моем увлечении гончарным делом, уже ко мне потянулись знакомые, которых тоже заинтересовала работа с глиной». 
 
Здесь гаджеты не интересны! 

Летки – в десяти километрах от Старого Шайгова, до которого, как когда-то на гончарные курсы в Саранске, Людмилу Ильиничну привозит по утрам и забирает после окончания рабочего дня домой ее супруг Николай Александрович Коркин. Священник Никольской церкви в селе Летки, отец Николай очень доволен тем, что матушка не только смогла исполнить мечту своего детства, но и учит сегодня гончарному делу столь же увлеченных им детей и взрослых. 

— Сейчас в студии занимаются 30 детей, самому юному из которых только шесть лет, — говорит о своих учениках Людмила Коркина. – Они разделены на группы по 6-7 человек, каждая из которых после окончания школьных уроков занимается в студии в определенный день недели. Переступив порог студии, дети сразу забывают о своих новомодных гаджетах, целиком погружаясь в атмосферу творчества и мастерства. Вложив в свою лепнину все свое старание, они с неменьшим азартом ее разрисовывают, а затем и обжигают при температуре от 980 до 1050градусов в муфельных печах. А если изделия покрывают глазурью, то снова отправляют в печь и несколько часов ждут, когда придет время достать конечный результат своей фантазии и творчества. 

Увлечение детей гончарным делом привело в студию шестерых их родителей. Среди взрослых, кого захватило творчество из глины, Анна Алямкина. Мама двоих детей, она не только лепит, но и сама разрисовывает и покрывает глазурью национальные сувениры. 

Из села Богдановка приезжает на занятия вместе с семилетней дочерью Полиной Елена Бакаева. 
Занятия в студии проходят по программе, которая рассчитана на год обучения. 
 
Мухин всегда поможет 

— А сложно научиться гончарному делу?» — спросили мы у ¬Л.И. Коркиной. 
— Вспомните свои школьные годы, — сказала она. – У всех, кто учился в школе, были уроки труда, на которых лепили из пластилина. Кто очень старался, у того обязательно получалось вылепить замечательных зверушек, фрукты и все, что хотел. Глина по своей пластичности, как пластилин. Так что терпение и целеустремленность любого приведут к успеху. 

Глина — удивительный природный материал, позволяющий мечтать о необычном, воплощать самые смелые и нереальные идеи в жизнь. Но если один и тот же пластилин годится для лепки много раз, обожженная глина – материал одноразовый. К тому же, не всякая глина подходит для лепки. Ее для студийцев покупают и привозят из дальних мест. Глава Старошайговского района Геннадий Мухин постоянно интересуется у руководителя студии запасами оставшегося в наличии материала для лепки. Если его мало, обязательно распорядится, чтобы запасы глины пополнили, и выделит для покупки средства из бюджета. Позаботился Мухин и о том, чтобы с переездом из детской школы искусств в районный Центр культуры оснастить студию лучшими гончарными кругами и дорогими муфельными печами. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости