-1.9 C
Саранск
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Сессия Госсобрания Мордовии: предприниматели получат поддержку

 

19 ноября состоялась третья сессия Государственного Собрания РМ. Её участником стал Глава Мордовии Артём Здунов.

Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин сообщил о решении Центральной избирательной комиссии Мордовии. В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Петра Тултаева вакантный мандат был передан единороссу Светлане Киселёвой.

Впоследствии депутаты проголосовали за назначение Светланы Евгеньевны председателем комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам.
Большой блок вопросов был посвящен изменениям в налоговом законодательстве. В первом чтении народные избранники поддержали инициативу освобождения от налога на имущества предприятий вагоностроительной отрасли. Также продлены некоторые льготы для предпринимателей. В частности речь идет об установлении налоговой ставки ноль процентов для отдельных категорий налогоплательщиков.

— По инициативе Правительства РМ, а также при поддержке Главы РМ Артёма Алексеевича Здунова мы расширяем список видов деятельности, которым для вновь создаваемых предприятий не нужно платить налоги на протяжении двух налоговых периодов. Теперь предприниматели, желающие открыть дошкольное образовательное учреждение или осуществлять ремонт обуви, а также других изделий из кожи вправе воспользоваться льготой, освобождающей от налогов, — пояснил и.о. Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Алексей Грибанов.

Кроме того, в Мордовии ещё на год продлевается действие закона, принятого в минувшем декабре.

— Он касается тех предпринимателей, которые перешли с единого налога на вмененный доход на «упрощенку». В связи с пандемией в Мордовии наблюдается снижение количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Бизнесу необходима поддержка и мы её обеспечиваем, — сказал Алексей Грибанов.

Интерес вызвала ещё одна депутатская инициатива. Теперь членом Правительства Мордовии может стать исключительно гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право жить заграницей.

Большая дискуссия возникла вокруг проекта федерального закона, который сегодня активно обсуждается во всех регионах страны. Он касается правил оказания услуг и порядка допуска граждан на объекты массового пребывания в период пандемии. Проще говоря, речь идет о QR-кодах, подтверждающих вакцинацию от COVID-19.

По мнению практикующего врача, депутата Госсобрания РМ Анатолия Пинямаскина, представляющего партию «Единая Россия», закон нужно принимать незамедлительно. Только сознательность населения сможет остановить опасный вирус, — подчеркнул он.

Солидарным с коллегой оказался и вице-спикер регионального парламента, руководитель депутатской фракции «ЛДПР» Евгений Тюрин.
Коммунисты выступили против.

Депутаты внесли изменения в закон о бесплатной юридической помощи, который подразумевает появление в регионе государственного юридического бюро. Также проголосовали за изменения в законе о культуре и другие.
В завершении сессии народные избранники решили, что справедливоросс Тимур Гераськин теперь будет осуществлять свои полномочия депутата Госсобрания РМ на постоянной профессиональной основе.
Всего было рассмотрено 25 важных вопросов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости